La tomate roma est peu charnue et ne rend pas beaucoup d’eau.

La cuisson libère le lycopène, puissant antioxydant qui devient biodisponible. C’est l’un des caroténoïdes les plus actifs pour l’élimination intracellulaire des radicaux libres. La tomate mûre en comporte la plus forte concentration : 27 mg pour 125 ml de purée de tomate, 17 mg pour 125 ml de sauce tomate. Le lycopène est liposoluble et non hydrosoluble. Mieux vaut cuire les tomates avec de l’huile pour plus de bénéfices.

 

Les fruits qui contiennent le plus de lycopène sont :

la tomate cuite donc (crue 5mg contre cuite 17mg !),

la pastèque crue, le poivron rouge, le pamplemousse rose, la goyave et la papaye.

Pour la farce provençale veggie, il faut mélanger/hacher :

De la chapelure, 3 œufs, 1 gousse d’ail, une échalote, 1 oignon rouge, 1 gros bouquet de persil, thym, sel poivre, huile d’olive. Proportions pour faire des boulettes pas trop compactes, d’apparence d’un taboulé libanais au persil.

Enfourner 20 minutes à 200° – finir au gril 3 minutes si pas assez dorées.

Je les fais aussi nature (sel, huile d’olive, herbes) :

Savoureuses chaudes, tièdes ou froides avec du chèvre frais…

… Et aussi au sésame et épices orientales, délicieux avec des ramen* :

De septembre jusqu’à fin octobre, elles sont bien mures.

Je me fournis au Marché de la Plaine du Loup à Lully (Genève)

Mardi 17 octobre 2023 à La julienne, nous avons concocté, lors de notre atelier Fast Cooking, ces tomates farcies Persil, Oignon, Ail, Chapelure, œuf, épices, thym…Sel Poivre, huile d’olive et hop au four pour 20 minutes à 200°

Muriel de la Plaine du Loup nous avait donné les Roma. Merci à elle !

Creusées verticalement par Maya, la pulpe intérieure et les chapeaux feront une bonne sauce tomate, toujours avec thym, ail, oignon, échalote, huile d’olive, sel poivre, piment d’Espelette.

Cuisson de la sauce : 20 minutes à fond, touiller, surveiller Saperlipopote  !!!

*Ramen : nouilles japonaises au sarrasin

Pour une version végétarienne toujours mais protéinée, remplacer la viande hachée par le Farcitou chez Satoriz :

A laquelle on ajoute à son goût, du persil, oignon, ail, oeuf, herbes…

Bien sur aussi les tomates rondes vendues en grappe, elles sont charnues et donne beaucoup d’eau, il faut en cours de cuisson, l’enlever et la verser dans la sauce faite à part avec les coeurs. Réduire.

et à ce moment, mettre les « chapeaux » ! Retour au four pour 20 minutes.

Vous ai-je parlé des tomates tapées ?

Rien de plus simple, au four pendant des heures à 80°, de temps en temps on les retourne en les tapant avec une pelle en bois. Cela concentre les sucs, un vrai bonbon  Saperlipopote !

On peut aussi faire des pommes de terre tapées, les cuire avec la peau dans de l’eau pendant 40 minutes max puis les placer au four en les ayant tapées un peu, pré-écrasées avec la peau à la fourchette, arrosées d’huile d’olive, herbes, gousses d’ail précuites aussi, sel, poivre

Passer au grill pas trop fort environ 5-8 minutes (surveiller !)

Une vrai gourmandises, en prévoir beaucoup, elles vont être dévorées !

Utiliser des pommes de terre à chair ferme, type Allians.

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