« Cuisiner demande autant de créativité et de compétences que pour dessiner ou faire du théâtre…

… oui mais en moins compliqué tout de même ! »

 

La Julienne a reconduit mon partenariat pour la treizième année !

LE ‘FAST COOKING’ ?

 

 

Photo mai 2024 – Marélys qui nous fournit sa merveilleuse huile d’olive

 

Quand je demande autour de moi ce qui serait intéressant de travailler en cuisine,

cette thématique revient sans cesse :

« – Comment vite faire mon dîner quand je rentre, que je meurs de faim, que je suis en panne d’inspiration, qui soit bon, bio et beau ?

– Quelles astuces pour me faciliter la vie de tous les soirs ?

– Que ce soit un moment de détente, créatif et récréatif !

 

  A vos agendas :

La Julienne a donc reconduit mon partenariat pour la saison 2024-2025 :

Quatre dates pour la rentrée  (attention, heure avancée à 18h30) :

  1. Mardi 8 octobre 2024
  2. Mardi 10 décembre 2024
  3. Mardi  18 mars 2025
  4. Mardi 13 mai 2025

 

Lieu/lien : La Julienne, Maison des Arts et de la Culture de Plan-les-Ouates,

Route de Saint-Julien 116
1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)22 884 64 66

Heure :  18h30 à 21h30

Salle de cuisine : « La Mansarde » au 2ème étage de la maison, entrée par le restaurant.

Venir : Bus 80 devant la porte arrêt « Aviateurs », Tram 12 à 5 minutes à pied, Parking Place des Aviatrices.

Combien ?

Nouveau tarif 2024-25 :

CHF 20.- / atelier / personne (participation pour les aliments qui sont dégustés sous la forme d’un dîner à la fin)

 

De 18h30 à 21h30 : On cuisine un peu, on discute beaucoup et on déguste tout ensemble, c’est cool.

Inscriptions : par mail  – mathilde.bussy@gmail.com

 

Nous allons trouver les moyens pour que notre cuisine de tous les jours soit …

  • … Vite faite, bien faite
  • Bio et pas chère
  • Ludique et intuitive
  • Équilibrée et vitaminée
  • Variée et colorée

Gaspacho 007Mon gaspacho non mixé, Saperlipopote !

Mes astuces :

  • Achats, liste de courses, gestion du réfrigérateur, du congélateur et des placards
  • « Batch Cooking » : préparer des aliments de base à l’avance
  • Minimum d’ustensiles, couteau de chef (Par Chef Simon)

  • Cuissons (basse température, vapeur, marinade)
  • Menus, ou plutôt assiettes, surtout pour le soir de la semaine
  • Associations santé : féculents/viandes/poissons/légumes, etc.
  • Si demandé, un topo sur les indices glycémiques

La connaissance des aliments :

  • Légumes redécouverts (dégustés crus ou peu cuits)
  • Épices comme des médicaments
  • Huiles essentielles
  • Aromates, herbes magiques
  • Bouillons de base (collagène, sels minéraux)
  • Sauces légères, huiles, graines
  • Aliments alcalinisants ou acidifiants
  • Pré et pro-biotiques naturels
  • Fibres
  • Lacto-fermentation maison
  • Aliments à limiter ou à éviter (Gluten, sucres, laitages, lactose, viande)
  • Lire les étiquettes, les additifs, les aides culinaires, etc

La dernière saison s’achevait en mai…
… à suivre en octobre – voir ci-haut.

On a cuisiné un peu, on a discuté beaucoup et on a tout dégusté, c’etait cool.

  1. C’est passé et bien passé !  c’était le 18 OCTOBRE 2022
  2. C’est passé et bien passé !  c’était le 13 DÉCEMBRE 2022
  3. L’atelier du mardi 21 mars 2023 a été annulé.
  4. Le  mardi  16 mai 2023 à 19h00

et aussi…

  1. Mardi 17 octobre 2023, c’était cool, nous étions 9 cuisiniers dont 3 ados !
  2. Mardi 12 décembre 2023, Trop bonne ambiance. nous étions 6 à cuisiner pour la famille pour Noël *
  3. Mardi 19 décembre 2023, cuisiner pour la famille pour Noël *
  4. Mardi 19 mars 2024, ode au printemps
  5. Mardi 14 mai 2024 – Nos bons fruits et légumes !

Des ateliers privés peuvent aussi s’organiser :

Clic : Ateliers adultes

 

  Mis à  jour le 14 mai 2024  Saperlipopote !