« Cuisiner demande autant de créativité et de compétences que pour dessiner ou faire du théâtre…
… oui mais en moins compliqué tout de même ! »
Photo mai 2024 – Marélys qui nous fournit sa merveilleuse huile d’olive
Quand je demande autour de moi ce qui serait intéressant de travailler en cuisine,
cette thématique revient sans cesse :
« – Comment vite faire mon dîner quand je rentre, que je meurs de faim, que je suis en panne d’inspiration, qui soit bon, bio et beau ?
– Quelles astuces pour me faciliter la vie de tous les soirs ?
– Que ce soit un moment de détente, créatif et récréatif !
Pour que notre cuisine de tous les jours soit …
- … Vite faite, bien faite
- Bio et pas chère
- Ludique et intuitive
- Équilibrée et vitaminée
- Variée et colorée
Mon gaspacho non mixé, Saperlipopote !
Mes astuces :
- Achats, liste de courses, gestion du réfrigérateur, du congélateur et des placards
- « Batch Cooking » : préparer des aliments de base à l’avance
- Minimum d’ustensiles, couteau de chef (Par Chef Simon)
- Cuissons (basse température, vapeur, marinade)
- Menus, ou plutôt assiettes, surtout pour le soir de la semaine
- Associations santé : féculents/viandes/poissons/légumes, etc.
- Si demandé, un topo sur les indices glycémiques
La connaissance des aliments :
- Légumes redécouverts (dégustés crus ou peu cuits)
- Épices comme des médicaments
- Huiles essentielles
- Aromates, herbes magiques
- Bouillons de base (collagène, sels minéraux)
- Sauces légères, huiles, graines
- Aliments alcalinisants ou acidifiants
- Pré et pro-biotiques naturels
- Fibres
- Lacto-fermentation maison
- Aliments à limiter ou à éviter (Gluten, sucres, laitages, lactose, viande)
- Lire les étiquettes, les additifs, les aides culinaires, etc
Des ateliers privés peuvent s’organiser :
Mis à jour le 1er janvier 2025 Saperlipopote !