« Cuisiner demande autant de créativité et de compétences que pour dessiner ou faire du théâtre…

… oui mais en moins compliqué tout de même ! »

 

 

 

 

Photo mai 2024 – Marélys qui nous fournit sa merveilleuse huile d’olive

 

Quand je demande autour de moi ce qui serait intéressant de travailler en cuisine,

cette thématique revient sans cesse :

« – Comment vite faire mon dîner quand je rentre, que je meurs de faim, que je suis en panne d’inspiration, qui soit bon, bio et beau ?

– Quelles astuces pour me faciliter la vie de tous les soirs ?

– Que ce soit un moment de détente, créatif et récréatif !

 

 

 

Pour que notre cuisine de tous les jours soit …

  • … Vite faite, bien faite
  • Bio et pas chère
  • Ludique et intuitive
  • Équilibrée et vitaminée
  • Variée et colorée

Gaspacho 007Mon gaspacho non mixé, Saperlipopote !

Mes astuces :

  • Achats, liste de courses, gestion du réfrigérateur, du congélateur et des placards
  • « Batch Cooking » : préparer des aliments de base à l’avance
  • Minimum d’ustensiles, couteau de chef (Par Chef Simon)

  • Cuissons (basse température, vapeur, marinade)
  • Menus, ou plutôt assiettes, surtout pour le soir de la semaine
  • Associations santé : féculents/viandes/poissons/légumes, etc.
  • Si demandé, un topo sur les indices glycémiques

La connaissance des aliments :

  • Légumes redécouverts (dégustés crus ou peu cuits)
  • Épices comme des médicaments
  • Huiles essentielles
  • Aromates, herbes magiques
  • Bouillons de base (collagène, sels minéraux)
  • Sauces légères, huiles, graines
  • Aliments alcalinisants ou acidifiants
  • Pré et pro-biotiques naturels
  • Fibres
  • Lacto-fermentation maison
  • Aliments à limiter ou à éviter (Gluten, sucres, laitages, lactose, viande)
  • Lire les étiquettes, les additifs, les aides culinaires, etc

 

Des ateliers privés peuvent s’organiser :

Clic : Ateliers adultes

 

  Mis à  jour le 1er janvier 2025  Saperlipopote !