« Cuisiner demande autant de créativité et de compétences que pour dessiner ou faire du théâtre…
… oui mais en moins compliqué tout de même ! »
La Julienne a reconduit mon partenariat pour la treizième année !
LE ‘FAST COOKING’ ?
Photo mai 2024 – Marélys qui nous fournit sa merveilleuse huile d’olive
Quand je demande autour de moi ce qui serait intéressant de travailler en cuisine,
cette thématique revient sans cesse :
« – Comment vite faire mon dîner quand je rentre, que je meurs de faim, que je suis en panne d’inspiration, qui soit bon, bio et beau ?
– Quelles astuces pour me faciliter la vie de tous les soirs ?
– Que ce soit un moment de détente, créatif et récréatif !
A vos agendas :
La Julienne a donc reconduit mon partenariat pour la saison 2024-2025 :
Quatre dates pour la rentrée (attention, heure avancée à 18h30) :
- Mardi 8 octobre 2024
- Mardi 10 décembre 2024
- Mardi 18 mars 2025
- Mardi 13 mai 2025
Lieu/lien : La Julienne, Maison des Arts et de la Culture de Plan-les-Ouates,
Route de Saint-Julien 116
1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)22 884 64 66
Heure : 18h30 à 21h30
Salle de cuisine : « La Mansarde » au 2ème étage de la maison, entrée par le restaurant.
Venir : Bus 80 devant la porte arrêt « Aviateurs », Tram 12 à 5 minutes à pied, Parking Place des Aviatrices.
Combien ?
Nouveau tarif 2024-25 :
CHF 20.- / atelier / personne (participation pour les aliments qui sont dégustés sous la forme d’un dîner à la fin)
De 18h30 à 21h30 : On cuisine un peu, on discute beaucoup et on déguste tout ensemble, c’est cool.
Inscriptions : par mail – mathilde.bussy@gmail.com
Nous allons trouver les moyens pour que notre cuisine de tous les jours soit …
- … Vite faite, bien faite
- Bio et pas chère
- Ludique et intuitive
- Équilibrée et vitaminée
- Variée et colorée
Mon gaspacho non mixé, Saperlipopote !
Mes astuces :
- Achats, liste de courses, gestion du réfrigérateur, du congélateur et des placards
- « Batch Cooking » : préparer des aliments de base à l’avance
- Minimum d’ustensiles, couteau de chef (Par Chef Simon)
- Cuissons (basse température, vapeur, marinade)
- Menus, ou plutôt assiettes, surtout pour le soir de la semaine
- Associations santé : féculents/viandes/poissons/légumes, etc.
- Si demandé, un topo sur les indices glycémiques
La connaissance des aliments :
- Légumes redécouverts (dégustés crus ou peu cuits)
- Épices comme des médicaments
- Huiles essentielles
- Aromates, herbes magiques
- Bouillons de base (collagène, sels minéraux)
- Sauces légères, huiles, graines
- Aliments alcalinisants ou acidifiants
- Pré et pro-biotiques naturels
- Fibres
- Lacto-fermentation maison
- Aliments à limiter ou à éviter (Gluten, sucres, laitages, lactose, viande)
- Lire les étiquettes, les additifs, les aides culinaires, etc
La dernière saison s’achevait en mai…
… à suivre en octobre – voir ci-haut.
On a cuisiné un peu, on a discuté beaucoup et on a tout dégusté, c’etait cool.
- C’est passé et bien passé ! c’était le 18 OCTOBRE 2022
- C’est passé et bien passé ! c’était le 13 DÉCEMBRE 2022
- L’atelier du mardi 21 mars 2023 a été annulé.
- Le mardi 16 mai 2023 à 19h00
et aussi…
- Mardi 17 octobre 2023, c’était cool, nous étions 9 cuisiniers dont 3 ados !
- Mardi 12 décembre 2023, Trop bonne ambiance. nous étions 6 à cuisiner pour la famille pour Noël *
- Mardi 19 décembre 2023, cuisiner pour la famille pour Noël *
- Mardi 19 mars 2024, ode au printemps
- Mardi 14 mai 2024 – Nos bons fruits et légumes !
Des ateliers privés peuvent aussi s’organiser :
Mis à jour le 14 mai 2024 Saperlipopote !