« La table est le seul endroit où l’on ne s’ennuie jamais pendant la première heure »
‘Physiologie du goût’
Jean Anthelme Brillat-Savarin 1836
Article paru dans la Tribune de Genève à propos de Saperlipopote, vendredi 1er mars 2024 :
Merci à Céline Monay, journaliste
Atelier privé chez vous*
pour votre enfant et ses ami(e)s
pour fêter son anniversaire, ou pas.
4 idéalement mais 6 à 8 enfants par atelier maximum!
Les enfants vont cuisiner avec Mathilde votre repas du soir …
Des idées de recettes pour eux en bas de cette page
Info parents
Mettre un tablier ou mieux, une vieille grande chemise à papa ou maman, que l’on boutonne à l’envers ou à l’endroit, plus protectrice qu’un tablier sans manche. Faut pouvoir essuyer ses mains dessus tout en travaillant…
Idées distillées pendant les ateliers :
- Apprendre les bases de la cuisine de tous les jours
- Hygiène des mains et des outils
- Faire les courses, choisir, comment garder au frigo…
- Ne pas avoir peur d’un couteau… Ustensiles.
- Travailler en équipe, déléguer
- Organiser son travail, faire plusieurs choses en même temps
- Faire un menu équilibré
- Faire un soir à manger pour sa famille
- Les bonnes manières du savoir vivre à table !
- Découvrir des fruits, légumes, produits bruts sous toutes les coutures
- Reconnaître un œuf bio, cuit, cru… comment le cuire…
- Récupérer les jus de cuisson des légumes, transformer les restes
- Trucs et tournemains, astuces d’épluchages (tomates, avocats)
Les enfants recevront une fiche recette de chaque plat par internet à imprimer à la maison.
Combien ?
2024 : forfait de CHF 400.- + les achats en bio sur la base des tickets de caisse
*Si vous êtes à plus de 20 kilomètres de Genève, nous devons convenir d’un petit supplément de CHF 50.- pour le déplacement.
… idées de recettes à explorer ensemble :
Les œufs bio mollets, coque, durs
…cuits, crus, pochés, mayonnaise, en omelette
les œufs chinois
les œufs de canard
les œufs centenaires
les œufs de caille, de tortue, de poisson…
Tataki de Saumon tic tac
Pâte à quiche aux herbes vertes
Le Japon : Sushi, maki, soupe miso
Haricot verts carbonara
Courge spaghetti
Béchamel pour mes lasagnes
Mafé de bœuf aux cacahuètes
Papillote de cabillaud aux agrumes
Parmentier de poisson aux brocolis
la Parmigiana
Patate douce à la coco
Basmati coco à gogo
Impro’ de verrines de légumes
Crousticochon pizzaïolo
Écrasée de panais à la crème au parmesan
Endives au caramel de sanguines
Brownie sans gluten
Pommes au four au jus d’oranges sanguines et crumble spéculos
Atelier ‘Zépices & Cacao’ !
Saperlipopote ! 15 ans déjà.
Archives :
La saison 2020-21 s’était achevée dans le chaos du covid.
Nous avons juste pu partager l’atelier poissons
Apprendre à tenir un couteau de chef, cuisiner les classiques, salés ou sucrés, les bases de la nutrition, les appliquer ensemble puis les relier à l’histoire et la géographie des produits selon la saison. Connaître et choisir aliments, légumes, céréales, viandes, poissons, etc.
Ludique, nourrissant, bon pour la santé et la culture !
Mis à jour le 1er mars 2024 Saperlipopote !