« La table est le seul endroit où l’on ne s’ennuie jamais pendant la première heure »

‘Physiologie du goût’

Jean Anthelme Brillat-Savarin  1836

 

Article paru dans la Tribune de Genève vendredi 1er mars 2024 :

Merci à Céline Monay, journaliste

 

Atelier privé chez vous*

pour votre enfant et ses ami(e)s

pour fêter son anniversaire, ou pas.

4 idéalement mais 6 à 8 enfants par atelier maximum!

Les enfants vont cuisiner avec Mathilde votre repas du soir …

 

Des idées de recettes pour eux en bas de cette page

Info parents

Mettre un tablier ou mieux, une vieille grande chemise à papa ou maman, que l’on boutonne à l’envers ou à l’endroit, plus protectrice qu’un tablier sans manche. Faut pouvoir essuyer ses mains dessus tout en travaillant…

Idées distillées pendant les ateliers :

  • Apprendre les bases de la cuisine de tous les jours
  • Hygiène des mains et des outils
  • Faire les courses, choisir, comment garder au frigo…
  • Ne pas avoir peur d’un couteau… Ustensiles.
  • Travailler en équipe, déléguer
  • Organiser son travail, faire plusieurs choses en même temps
  • Faire un menu équilibré
  • Faire un soir à manger pour sa famille
  • Les bonnes manières du savoir vivre à table !
  • Découvrir des fruits, légumes, produits bruts sous toutes les coutures
  • Reconnaître un œuf bio, cuit, cru… comment le cuire…
  • Récupérer les jus de cuisson des légumes, transformer les restes
  • Trucs et tournemains, astuces d’épluchages (tomates, avocats)

Les enfants recevront une fiche recette de chaque plat par internet à imprimer à la maison.

LegumeDessin

Combien ?

2024 :  forfait de CHF 400.- + les achats en bio sur la base des tickets de caisse

*Si vous êtes à plus de 20 kilomètres de Genève, nous devons convenir d’un petit supplément de CHF 50.- pour le déplacement.

 

… idées de recettes à explorer ensemble :

Les œufs bio mollets, coque, durs

…cuits, crus, pochés, mayonnaise, en omelette

les œufs chinois

les œufs de canard

les œufs centenaires

les œufs de caille, de tortue, de poisson…

Tataki de Saumon tic tac

Pâte à quiche aux herbes vertes

Le Japon : Sushi, maki, soupe miso

Haricot verts carbonara

Courge spaghetti

Béchamel pour mes lasagnes

Mafé de bœuf aux cacahuètes

Papillote de cabillaud aux agrumes

Parmentier de poisson aux brocolis

la Parmigiana

Patate douce à la coco

Basmati coco à gogo

Impro’ de verrines de légumes

Crousticochon pizzaïolo

Écrasée de panais à la crème au parmesan

Endives au caramel de sanguines

Brownie sans gluten

Pommes au four au jus d’oranges sanguines et crumble spéculos

Atelier ‘Zépices & Cacao’ !

 

Saperlipopote ! 15 ans déjà.

Archives :

 

La saison 2020-21 s’était achevée dans le chaos du covid.

CoeurCouleur

Barbapapa

Nous avons juste pu partager l’atelier poissons

ArthKarinRascasse369oeufsCuisson

MiniTartKidsW

AspergesCruesSalade

DessinSaperlipopoteHead

DeliBuffetW-300x225

Apprendre à tenir un couteau de chef, cuisiner les classiques, salés ou sucrés, les bases de la nutrition, les appliquer ensemble puis les relier à l’histoire et la géographie des produits selon la saison. Connaître et choisir aliments, légumes, céréales, viandes, poissons, etc.

Ludique, nourrissant, bon pour la santé et la culture !

CasseroleLegumes

  Mis à  jour le 1er mars 2024  Saperlipopote !