4 jaunes + 1 œuf entier extra frais ( 5 œufs)
200g de pecorino sec à râper
150g ou 2 tranches de guanciale (bajoue de porc non fumée italienne achetée au marché de Carouge CH)
600 g de pâtes sèches ou fraîches (Spaghetti, rigatoni, penne, tagliatelle…)
Aux fourneaux :
Dans une casserole mettre env. 4 l d’eau à bouillir.
Une fois l’eau en ébullition, ajouter 30 g de sel (le guanciale et le pecorino sont assez salés) et plongez-y les pâtes 10 minutes, sauf si vous avez des pâtes fraîches, moins d’eau et moins de cuisson (env. 3 min)
En même temps, dans un poêle, faites revenir le guanciale taillé en lambeaux dans un peu d’huile d’olive
Dans un bol, mélangez les œufs, le pecorino râpé et le poivre jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Une fois les pâtes cuites égouttées, versez les dans la poêle sur le guanciale, ajoutez un peu d’eau de cuisson. Faites sauter le tout pendant quelques secondes puis éteignez le feu.
Ajoutez de suite le mélange œufs-pecorino sur les pâtes et mélangez rapidement toujours hors du feu.
Servir immédiatement dans des assiettes chaudes, avec du poivre noir du moulin