pour 6 personnes
- 1 pâte feuilletée pur beurre bio
- 1 kg 500 d’endives bio
- 200 g de fromage de brebis frais bio
- 1 poignée de cerneaux de noix bio
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 30 g de beurre
- 40 g de miel de châtaigner
- 1 pincée de fleur de sel, poivre
- Thym
Cuisson des endives à la poele : 10 ‘
La tarte au four : 30 ‘ à 160°C
- Coupez les endives en longueur en bâtonnets
- Chauffer le miel dans une poêle avec le beurre
- Ajoutez 2 càs de vinaigre balsamique, caraméliser doucement
- Disposez les endives dans la poêle
- Baissez le feu, couvrir, cuire 5 ‘
- Découvrir et cuire encore 5 ‘ pour les sécher
- Dans le fond du moule, disposez un cercle de papier cuisson
- Déposez les noix sur le fond du moule
- Ajoutez les endives
- Versez le caramel qui reste sur les endives
- Parsemez de thym, de fleur de sel, tour de moulin poivre
- Ajoutez des morceaux de fromage de brebis entre les endives
- Recouvrez la tarte tatin avec la pâte feuilletée
- Appuyez pour aplatir et rabattez les bords
- Enfournez 30 ‘ à 160°
- Attendez 5 minutes avant de la retourner sur une grille
Recette inspirée par :