De mi-avril à fin mai, tu fais un tour dans les bois, loin de la pollution.

Si tu as un coin que tu « étêtes » régulièrement, tu peux encore en cueillir jusqu’en automne, elles repoussent inlassablement.

La preuve, en ce vendredi 23 août 2024, je suis allée aux Evaux et voilà ma cueillette :

Tu mets tes gants ! Tu épointes les orties qui sont juste à portée de main, tu ne prélèves que les sommités tendres et propres.

Dès que la fleur pointe, c’est fini, elles seront filandreuses.

L’ortie est dopante, minéralisante, détox et protéinique, il ne faut pas la mépriser ni en avoir peur.

…Envahissante, urticante, une mauvaise herbe ? Non.

Une championne de la teneur en silice oui ! Tu sais, cet oligo-élément qui assure la structure de tes tissus, artères, os, articulations, peau, ongles et cheveux. Ajoute celle en protéines puisqu’elle contient 18 acides aminés dont les 8 essentiels. De la protéine végétale sur feuille ultra reminéralisante et dont la ressource est abondante, gratuite, là, sous ta main gantée ?

 

DSC00549 VelouteOrties (8)VelouteOrties (7)VelouteOrties (1)VelouteOrties (5)DSC00582VelouteOrties (4)DSC00611VelouteOrties (3)VelouteOrties (6)Sens-tu le bon parfum de chlorophylle ?

VelouteOrties (2)« No comment »… mais je veux bien te tuyauter.

  1. Bien laver les pousses d’orties. Une fois dans l’eau, elles ne piquent plus ! Mais, courageuse, j’ai gardé mes gants !
  2. On peut tout cuire en vrac sans les éplucher. L’ortie fait des fils, on en fait même du tissu, si si. Une fois cuits ils sont tout doux.DSC00568
  3. Fais revenir dans un corps gras de ton choix, de l’huile d’olive par exemple, des oignons et des pommes de terre farineuses en dés, en proportion 1/4 à vue de nez de patate de la masse verte. Je dirais une pomme de terre moyenne par personne. Laisse-les cuire à point, tendres, soit 10 minutes puisqu’elles sont en petits morceaux.
  4. Ajoute les orties, l’ail des ours si tu en as trouvé, touille puis mouille à hauteur avec de l’eau bouillante, histoire de ne pas perdre de temps de cuisson. Sel-poivre et une pointe de bicarbonate de sodium pour garder la belle couleur verte.ortiesAilOurs2019W
  5. Cuis à découvert à fond environ 10 minutes, touille.
  6. Mixe fin, rectifie l’assaisonnement et sers en bols avec une cuiller à soupe de crème, ou pas, ou si si !!

Quatre louches valent bien un steak pour ton royaume !

OrtieMacro

Crue ou cuite, l’ortie fera aussi merveille en cake, tarte, pesto, salade, smoothie, pain ou pâte à crêpe.

La soupe peut se congeler facilement, ne pas mettre de crème avant.

Bis repetita : Elle est dopante, minéralisante, détox et protéinique,

il ne faut pas la mépriser ni en avoir peur, Saperlipopote !