Les scones, un mythe… un souvenir gourmand !

Les scones anglais ou irlandais sont évanescents dans la bouche, ils s’ouvrent en 2 à la main pour accueillir la clotted cream* et confiture de fraises, avec un Earl Grey nuage vers 17h…

*La Clotted cream (littéralement « crème coagulée », connu aussi sous le nom de crème grumeleuse, Devonshire cream ou Devon cream) est de la crème fraîche épaisse chauffée puis refroidie.

Mais je préfère ma version salée plutôt Frenchie (sans gluten les gars !) :

  • 50 g de semoule de maïs hyper fine

Tout mélanger dans un saladier

Ne pas trop travailler la pâte

Dès que la boule est formée, la déposer sur le plan de travail fariné, l’étaler au rouleau en une fois sans la retourner

Découper des cercles avec une tasse ou un emporte pièce pour tartare (env. 6-7 cm de diamètre)

Dorer au jaune d’œuf le dessus de chaque scone

Cuire rapidement 15 minutes selon l’épaisseur, au four préchauffé à 180°

Déguster tiède ou froid, avec toutes sortes de sauces crémeuses (Guacamole, fromages frais aux herbes, etc.)

Pratique en Pique-Nique dans une boite plastique, enrobés de papier ménage Saperlipopote !

Été 2024

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *