Les scones, un mythe… un souvenir gourmand !
Les scones anglais ou irlandais sont évanescents dans la bouche, ils s’ouvrent en 2 à la main pour accueillir la clotted cream* et confiture de fraises, avec un Earl Grey nuage vers 17h…
*La Clotted cream (littéralement « crème coagulée », connu aussi sous le nom de crème grumeleuse, Devonshire cream ou Devon cream) est de la crème fraîche épaisse chauffée puis refroidie.
Mais je préfère ma version salée plutôt Frenchie (sans gluten les gars !) :
- 250 g de farine de sarrasin
- 200 g de farine de pois chiches
- 50 g de semoule de maïs hyper fine
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100 g de beurre
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100 g de cheddar râpé
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2 œufs + 1 pour dorer
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2 blocs de levure fraîche bio délayés dans 20 cl de lait tiède
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2 grosses cuillers à soupe de moutarde à l’ancienne
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une demi-cuiller à café de sel
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et une demi de poivre
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une demi-cuiller à café de curcuma
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1 pouce de gingembre frais haché fin
Tout mélanger dans un saladier
Ne pas trop travailler la pâte
Dès que la boule est formée, la déposer sur le plan de travail fariné, l’étaler au rouleau en une fois sans la retourner
Découper des cercles avec une tasse ou un emporte pièce pour tartare (env. 6-7 cm de diamètre)
Dorer au jaune d’œuf le dessus de chaque scone
Cuire rapidement 15 minutes selon l’épaisseur, au four préchauffé à 180°
Déguster tiède ou froid, avec toutes sortes de sauces crémeuses (Guacamole, fromages frais aux herbes, etc.)
Pratique en Pique-Nique dans une boite plastique, enrobés de papier ménage Saperlipopote !
Été 2024