Les légumes bio sont très chers, il ne faut rien jeter.
J’ai acheté 3 gros fenouils ce jour et vu le prix au kilo (€ 6,70), je les ai traités avec tous les égards !
Donc avec 3 pièces (total 1,168 kg – € 7,83 ), je vais faire 6 recettes !!!
« Le fenouil est une plante annuelle à fleurs jaunes, pouvant atteindre 2M50
Il est caractérisé par son gout prononcé d’anis.
Il se déguste cru en salade et il se marie très bien avec les agrumes.
Il se mange également cuit, braisé, poêlé, en gratin, en tarte
Très souvent associé au poisson, il peut être aussi utilisé dans les desserts.
Les graines et les feuilles de fenouil sont comestibles.
Riche en vitamine C et en minéraux, en antioxydants, en fibres, le fenouil est anti-inflammatoire et antibactérien. Il facilite la digestion et prévient les maladies cardiovasculaires. »
Saison très longue : Mai-juin à novembre.
1) Je vais mettre les bébés (qui étaient lovés entre les plus grosses feuilles) en hachis cru dans un tartare de saumon
On voit les « bébés » à l’insertion de chaque « feuille »
2) Avec les chutes (celles de la passoire), je fais un bouillon :
3) Dans le bouillon, je ferai un risotto aux algues demain pour accompagner mon tartare de saumon…
4) Au dessus de ce bouillon, je mets les moyennes feuilles à la vapeur à déguster nature. Au préalable, pour qu’elles soient tendres, je les ai ébarbées – tiré les fils, on voit les déchets (les seuls) sur la planchette bleue
Les fenouils vapeur avec chutes de saumon vapeur aussi !
5) Un autre jour, je vais émincer les 3 cœurs en salade, ils sont si tendres !
6) Les feuilles vertes et poilues vont remplacer l’aneth dans mon tartare de saumon.
Du coup, 1 € 30 par recette, ça vaut le coup du coup, Saperlipopote !