Pissaladiera en Niçois veut dire poisson salé, dérivé de l’occitan pissalat.

La recette originale aurait été créée à Gênes en Italie, quand d’autres la disent originaire de Nice et répandue ensuite en Italie pour donner la pizza ! Battle…

Le pissalat,« conserve de petits poissons broyés et salés » Le mot en niçois date de 1539, il pisalat de Nizza, pizza à une lettre près !

Lou pissala : Mixer 4 sardines à l’huile sans les arêtes avec 8 filets d’anchois au sel jusqu’à obtenir une pâte homogène

  • 400 g de pâte à pain ou à pizza
  • option plus fine avec une pâte à flammekueche… (moins cuire)
  • 1 kg d’oignons rouges bio
  • 300 g de filets d’anchois frais sous vide à l’huile
  • ou 300 g de pissalat !
  • 1 poignée d’olives niçoises
  • huile d’olive de Manosque !
  • herbes de Provence : thym, marjolaine, romarin
  • poivre concassé – et surtout pas de sel !

 

Préchauffer le four à 240 °C

Peler les oignons et les tailler en julienne

Faire chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive dans une grande poêle et y faire suer les oignons

Ajouter les anchois (en réserver une dizaine pour la déco), une cuillerée de l’huile des anchois et deux pincées d’herbes de Provence. Bien remuer et laisser cuire encore quelques minutes

Huiler une grande plaque de cuisson, y étaler la pâte à pain

Garnir la pâte du mélange oignons/anchois (ou pissalat), et enfourner 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le pourtour soit doré

Laisser tiédir sur une grille, poivrer, garnir du reste des anchois entiers, des olives niçoises* et un filet d’huile d’olive pour faire briller…

*Avertir si elles ne sont pas dénoyautées !

Une autre pissaladière, il y a plein de manières de la concocter…

 

Style Bouchée Reine de Nice :

On devine qu’il faut juste mettre le pissalat/oignons confits dans une coque feuilletée et hop ! crédit : https://www.lemonde.fr/le-monde-passe-a-table

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