La fraîcheur du brocoli printanier allié au tahiné parfumé, une crème de tartinable !
Le brocoli est une excellente source de bêta-carotène, vitamine A et C, de manganèse et de potassium. Il est intéressant pour le foie car il contient du glucosinolate qui favorise la libération d’enzymes indispensables pour éliminer les toxines. Grâce à ses fibres, ses micronutriments anti-oxydants et ses composés soufrés, il participe à la prévention de certains cancers, de l’hypercholestérolémie et du diabète de type 2
pour 10 personnes :
- 1 kilo de brocoli cuits vapeur
- 1 kilo de fromage blanc fouetté type Labneh
- 200 g de tahiné (pâte de sésame toasté)
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 3 citrons
- 4 càs d’huile d’olive
- 2 càs d’épices type curry au cumin relevé
- sel, poivre rose pilé
- piment d’Espelette pour décorer
- bien cuire les brocoli à la vapeur
- dans une jatte, mixer brocoli cuits refroidis avec le labneh, le basilic, l’ail (sans le germe) et le jus de 2 citrons
- ajouter les épices et le poivre rose concassé dans l’huile d’olive
- incorporer le tahiné, bien mélanger à la spatule
- goûter rectifier en sel et en jus de citron
- placer au frigo au moins 2 h avant de tartiner !
- verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer de piment d’Espelette Saperlipopote !