Le colombo créole est le plat emblématique des Antilles. Mais pas que…
Ce plat a été importé par les indiens tamouls venus de Colombo, Sri Lanka, travailler pour l’empire britannique. Il était préparé avec de la pâte de massalé facilement transportable. Ce mot vient du tamoul « masâlèï », mélange d’épices.
On cuisine le « colombo » à l’île de la Réunion, Guadeloupe, Guyane, Jamaïque…
Originaire d’Amérique du sud, la pomme de terre est devenue le légume de base du colombo antillais car elle épaissit la sauce.
« Pour un Colombo à la sauce Saperlipopote, il te faut » …
- 1 poulet de qualité
- 50cl de vinaigre de cidre
- 4 càs d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Épices à colombo : cumin, safran, curcuma, noix de muscade, paprika, cannelle
- Option 1 pour les courageux : 1 piment antillais
- 1 l de lait de coco bio
- 1 pouce de gingembre frais
- 1 échalote
- 1 oignon rouge
- 1 poireau
- 3 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 courgette verte
- 1 tranche d’ananas frais
- 1 citron vert combava
- Option 2 : coriandre feuilles vertes fraîche
- Persil plat frais
- sel poivre noir du moulin
La veille :
- Découper le poulet en parts, enlever la peau.
- Préparer une marinade : une échalote + 1 gousse d’ail hachées, le vinaigre de cidre, 1 tasse d’eau, 1 partie des épices à Colombo, sel.
- Placer le poulet à mariner au frigo une nuit.
Le lendemain :
- Dorer le poulet égoutté dans l’huile 10 minutes en retournant, réserver, jeter le gras.
- Émincer les légumes séparément, y compris le gingembre, l’oignon et 1 gousse d’ail
- Chauffer dans une sauteuse l’ail, l’oignon et le reste d’épices dans l’huile d’olive
- Ajouter les pommes de terre, la carotte et le poireau, revenir 5’, poser le poulet dessus.
- Saler. Mouiller à hauteur avec le lait de coco et un petit peu de marinade
- Laisser mijoter 15’ à couvert – Option 1, poser le piment Antillais entier
- Ajouter la courgette, l’ananas et poursuivre 15’ à découvert, réduire le jus, goûter rectifier.
- Râper le zeste de combava, mélanger délicatement,
- Option 2 : coriandre fraîche parsemée hors cuisson, pour les amateurs
- Ou bien de persil plat frais tout simplement.
« C’est fou ce qu’un détail peut avoir son importance quand on s’y attache »
Ton colombo est prêt Saperlipopote !
Recette dédiée à ma fille Camille avec amour.
Mathilde Octobre rose 2024