“Histoires dans la Cuisine…”
Cité Senior – 8 Ateliers en 2023, de 14h30 à 17h00
1. Mercredi 8 février – Dis-moi ce que tu manges ?
Faisons connaissance. Quiz, discussion. Équilibre alimentaire dans son assiette. Pyramide Alimentaire. Calendrier des fruits et légumes.
2. Mercredi 15 février – Conservation des aliments, ‘fast cooking !’
Histoire de la conserve en Ukraine, gérer son frigo. Les aliments et ustensiles de base dans sa cuisine. Comment cuisiner vite fait ! Graines, légumineuses : germer 7j., tremper 12h, cuire 15’, fermenter 3 semaines, peler, épépiner – raffinées ! (fiche sur les lectines… faire griller, ou cuire au four, légumineuses et céréales augmente la quantité de lectines. )
3. Mercredi 1er mars – La Cuisine Médiévale & La Cuisine Royale
Les goûts culinaires au moyen-âge, le verjus, les épices (Masala Chai), le chocolat dégustation, le café. Louis XIV et son potager – légumes racines : Panais, Cerfeuil tubéreux, Persil racine, Céleri pomme – racines sous terre = diable. La Pomme de terre (100l d’eau pour 1 kg), histoire et dégustation de plusieurs variétés de pommes de terre cuites en robe des champs.
4. Mercredi 8 mars – La Grande cuisine & La Nouvelle cuisine
Escoffier, Brillat-Savarin. Les grands plats de la gastronomie traditionnelle. Nouvelle cuisine : La reconnaissance des chefs, la cuisine allégée – Histoire du foie gras. Recette : la terrine de foie gras entier mi-cuit de Freddy Girardet. Histoire : le 8 mars Journée de la Femme… aux fourneaux ?
Service à la française tout sur la table, à la Russe : plat après plat.
5. Mercredi 15 mars – les 3 B : Beau Bon Bio !
Nutrithérapie. Régime Crétois. Régime Okinawa – Le Wok, La cuisine chinoise, saine et rapide. FODMAP – fiche. Shiitaké.
6. Mercredi 22 mars, le printemps – Aphrodisiaques, Couleurs et Santé
C’est le printemps ! Les couleurs de l’amour. Flavonoïdes, anthocyanes, vitamines. Tomates tapées, poivrons rouges au four. Les recettes au cinéma… dans les films qui font recette. Boom musik – Tournage de TV Léman pour l’émission « Demain »
7. Mercredi 29 Mars – Le goût, Le vin… et Santé !
Explorons le monde des saveurs : le goût, le palais, la langue, le nez. Les tanins, les polyphénols. Dégustation de 3 vins rouges suisses (GE-VD-VS) avec pain, noix et fromage
8. Dernier Atelier ! Mercredi 5 avril. L’œuf, l’aliment coqu’in
Bientôt Pâques. Le neuf avril, découvrons le monde des poules, concoctons une mayonnaise et goûtons-la avec le bon pain d’Eulalia !