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Éthiopie – Souvenirs culinaires de mon voyage
11 février 2020
Mesob dans un restaurant…
Marché, vente de plaques à mettre sur le feu de bois pour cuire l’injera
La pâte de teff fermentée est coulée en serpentin sur la plaque au feu de bois.
Puis elle couvre la future injera qui ne doit pas dorer.
Couvercle aussi pour cuire doucement l’injéra sur ce foyer au bois dans la cuisine de Mekdes !
Là l’injéra est cuite et va rejoindre la pile des crêpes
Un autre four, électrique cette fois. Un injera cooker !
Simple injéra quotidienne de base, avec salade cuite et épinards (végétarienne par faute de moyens)
Copieuse injéra dégustée chez des particuliers (avec viande pour nous les européens !) Les rouleaux servent à piocher dans la nourriture. On fait des lambeaux.
Rouleaux d’injera froids donnés aux convives pour la préhension des nourritures proposées sur l’injera principale commune.
Voici comment s’y prendre !
Le mesob (table de paille avec couvercle) prêtée par Carole pour mon atelier à la Julienne
Mise en scène à la Julienne. 2014
Notre salle à la Mansarde pour le power-point sur l’Éthiopie.
L’accès à la cuisine, quand même !
La table des épices à sniffer…
Le résultat de notre travail, à table !
Voilà mes participants ravis !
Madame Mabillon et son fils, atelier offert par ses enfants pour son anniversaire !
La fameuse cérémonie du café (buna). Il faut griller le café vert et l’encens en même temps… L’esprit monte vers dieu dans la fumée, c’est un moment de recueillement religieux.
Procession du Timkat, les prêtres sortent les reliques du Saint des Saints à Lalibela
Église excavée St Georges à Lalibela
Iconographie amharique – Plafond de l’Église Abuna Yemata Guh, dans le Tigray. On pourrait imaginer que l’injera , crêpe commune (le rond au milieu) dégustée en groupe, rassemble le peuple et les religieux !
Voici le périple que Géo-Découverte propose. Sublime.
Luigi Cantamessa, le Boss, mon guide de voyage et spirituel, merci.
Voyage privé pour créer une salle de classe en novembre 2002
Atelier à la Julienne en 2014 (photos ci-haut)
Stand et atelier Saperlipopote commandé par la Ville d’Annemasse en 2016
Test des épices – Salon Toques & Saveurs, Annemasse 2016
8 Ateliers « Histoires dans la cuisine » à Cité Senior en 2023