pour 6 personnes

  • 6 ou 9 artichauts violets italiens
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel poivre
  • huile d’olive
  • thym
  • citron

Parer les artichauts : couper la tige à 3 cm de la tête et retirer les premières feuilles dures

Éplucher aussi la tige de bas en haut

Donner une forme régulière et élégante aux artichauts en commençant par leur ôter les feuilles puis en les parant en passant un couteau tout autour, d’où l’expression ‘tourner des artichauts’ :

 

Les tremper dans une eau citronnée

Couper les artichauts en deux dans la longueur

Les blanchir 10 minutes à l’eau salée

Les disposer dans un plat allant au four

Les tourner dans de l’huile d’olive

Ajouter un peu de thym

Arroser encore d’un filet d’huile d’olive, verser un demi-verre d’eau au fond du plat

Enfourner pour 20 minutes à 160° couverts d’un alu

Parsemer de parmesan râpé à la fin et passer 3 minutes au gril du four

Un peu de poivre et fleur de sel et hop !

 

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