Début avril, elles pointent :

Pour 6 personnes

  • 3 pâtes feuilletées rectangulaires 26 X 41cm
  • 900 gr d’asperges vertes fines
  • 300 gr de gorgonzola-mascarpone
  • beurre
  • 1 blanc pour coller et un jaune pour dorer (un œuf entier !)

Les asperges vertes

Éplucher les asperges, les détailler en cubes*, saler et les cuire 5 minutes au beurre à la poêle, refroidir.

*en garder 3 entières pour la déco

Les friands (12 pièces) :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Étaler les plaques de pâte découpées en carrés de 12 cm de côté
  • Badigeonner au pinceau les soudures au blanc d’œuf
  • Déposer sur une moitié de pâte une càs d’asperges vertes en dés
  • Ajouter une bonne cuiller à soupe de gorgonzola
  • Rabattre soit en triangle soit en rectangle la pâte sur la farce
  • Appuyer délicatement en chassant l’air
  • Bien souder les bords en repliant 2 fois, les écraser à la fourchette
  • Dorer avec un pinceau au jaune d’œuf (le conserver pour le 2ème**)
  • Décorer avec le dos du couteau des lignes improbables
  • Faire refroidir les pièces au frigo 1 heure, la pâte sera plus feuilletée
  • **Deuxième dorure au pinceau au jaune d’œuf allongé d’eau

  • Placer les friands sur du papier sulfurisé au four à 200° pour 15 min.
  • Surveiller

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *