Début avril, elles pointent :
Pour 6 personnes
- 3 pâtes feuilletées rectangulaires 26 X 41cm
- 900 gr d’asperges vertes fines
- 300 gr de gorgonzola-mascarpone
- beurre
- 1 blanc pour coller et un jaune pour dorer (un œuf entier !)
Les asperges vertes
Éplucher les asperges, les détailler en cubes*, saler et les cuire 5 minutes au beurre à la poêle, refroidir.
*en garder 3 entières pour la déco
Les friands (12 pièces) :
- Préchauffer le four à 200°
- Étaler les plaques de pâte découpées en carrés de 12 cm de côté
- Badigeonner au pinceau les soudures au blanc d’œuf
- Déposer sur une moitié de pâte une càs d’asperges vertes en dés
- Ajouter une bonne cuiller à soupe de gorgonzola
- Rabattre soit en triangle soit en rectangle la pâte sur la farce
- Appuyer délicatement en chassant l’air
- Bien souder les bords en repliant 2 fois, les écraser à la fourchette
- Dorer avec un pinceau au jaune d’œuf (le conserver pour le 2ème**)
- Décorer avec le dos du couteau des lignes improbables
- Faire refroidir les pièces au frigo 1 heure, la pâte sera plus feuilletée
- **Deuxième dorure au pinceau au jaune d’œuf allongé d’eau
- Placer les friands sur du papier sulfurisé au four à 200° pour 15 min.
- Surveiller