pour 6 personnes
- 6 ou 9 artichauts violets italiens
- 50 g de parmesan râpé
- sel poivre
- huile d’olive
- thym
- citron


Parer les artichauts : couper la tige à 3 cm de la tête et retirer les premières feuilles dures
Éplucher aussi la tige de bas en haut

Donner une forme régulière et élégante aux artichauts en commençant par leur ôter les feuilles puis en les parant en passant un couteau tout autour, d’où l’expression ‘tourner des artichauts’ :



Les tremper dans une eau citronnée
Couper les artichauts en deux dans la longueur
Les blanchir 10 minutes à l’eau salée
Les disposer dans un plat allant au four
Les tourner dans de l’huile d’olive
Ajouter un peu de thym

Arroser encore d’un filet d’huile d’olive, verser un demi-verre d’eau au fond du plat
Enfourner pour 20 minutes à 160° couverts d’un alu
Parsemer de parmesan râpé à la fin et passer 3 minutes au gril du four
Un peu de poivre et fleur de sel et hop !
