Pourquoi une épaule plutôt qu’un gigot ?

Parce que l’épaule est plus tendre, les muscles sont moins secs.

Parce qu’aussi le prix au kilo est plus abordable.

 

Donc pour 4 personnes

Une belle grosse épaule d’agneau de l’Adret AOP, label rouge, Auvergne-Rhône Alpes, on la trouve chez Carrefour sous vide.

Une ribambelle de légumes à couscous :

Carottes, navets boule d’or, panais, céleri boule, oignon rouge, pois chiches, raisins secs, poireaux, champignons de Paris et tout ce qu’on aime… et qui tiennent à la cuisson.

Épices :

Curcuma, cumin, laurier, thym, ail en gousses, romarin, sel, poivre, piment d’Espelette…. au choix.

Cuisson longue basse température :

Préchauffer le four à 100°

Parer l’épaule (enlever la grosse peau qui a un fort goût)

Griller sur le feu à sec les deux faces, dans une grande cocote qui va au four, épicer

Mouiller à hauteur avec de l’eau bouillante

Ajouter tous les légumes en gros morceaux

Placer la cocote au four pour 4 heures !

Vérifier en cours de cuisson, selon le four baisser à 90°

 

Se réchauffe indéfiniment, servir avec de la graine de couscous ou des pommes de terre vapeur

Se découpe à la cuiller tellement la viande est fondante, un régal !

Mathilde à Genève, Janvier 2025 Saperlipopote !

 

 

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