Pourquoi une épaule plutôt qu’un gigot ?
Parce que l’épaule est plus tendre, les muscles sont moins secs.
Parce qu’aussi le prix au kilo est plus abordable.
Donc pour 4 personnes
Une belle grosse épaule d’agneau de l’Adret AOP, label rouge, Auvergne-Rhône Alpes, on la trouve chez Carrefour sous vide.
Une ribambelle de légumes à couscous :
Carottes, navets boule d’or, panais, céleri boule, oignon rouge, pois chiches, raisins secs, poireaux, champignons de Paris et tout ce qu’on aime… et qui tiennent à la cuisson.
Épices :
Curcuma, cumin, laurier, thym, ail en gousses, romarin, sel, poivre, piment d’Espelette…. au choix.
Cuisson longue basse température :
Préchauffer le four à 100°
Parer l’épaule (enlever la grosse peau qui a un fort goût)
Griller sur le feu à sec les deux faces, dans une grande cocote qui va au four, épicer
Mouiller à hauteur avec de l’eau bouillante
Ajouter tous les légumes en gros morceaux
Placer la cocote au four pour 4 heures !
Vérifier en cours de cuisson, selon le four baisser à 90°
Se réchauffe indéfiniment, servir avec de la graine de couscous ou des pommes de terre vapeur
Se découpe à la cuiller tellement la viande est fondante, un régal !
Mathilde à Genève, Janvier 2025 Saperlipopote !