Le confit de canard gagne à être réchauffé doucement en cocotte au four, à une température basse pour éviter que le gras ne brûle
6 personnes
- 6 à 8 cuisses de canard confites sous vide
- 2 grappes de raisin blond sans pépins
- 200g de champignons de Paris bruns
- 1 botte de cébette (oignon fane)
- poivre
- vin blanc doux
Préchauffer le four à 160 °C
Dégraisser rapidement les cuisses sous l’eau chaude
Griller sur le feu rapidement la peau des cuisses dans la cocotte sans gras
Ajouter un peu d’oignons nouveaux (oignons fane ou cébette) en lamelles
Quelques champignons émincés feront merveille
Laisser les cuisses sur la peau dans la cocotte, ajouter les grains de raisins et une cuiller de miel de châtaigner
Ne pas saler, le confit l’est. Poivrer.
Placer au four pour au moins 30 minutes, sans le couvercle, vérifier de temps en temps
Pour les amateurs, un demi-verre de vin liquoreux à la fin
Ce plat peut attendre au chaud four éteint presque 2h, couvrir !
… c’est tout, coin-coin !
Placer les assiettes au four 5 minutes
Servir sur assiette chaudes ou cocotte sur table, avec sa garniture de raisins et champignons … avec un gratin divin de pommes de terre Saperlipopote !