On l’aime généreux, gourmand, totalement addictif…

Mais c’est comme les frites, on n’en mange pas tous les jours !

Je t’avertis, ça va être long. Mais, plus c’est long…

Ingrédients :

Pour 6 personnes

  • 1kg500 de pommes de terre bio à chair tendre : Allians, Amandine, Belle de Fontenay, Pompadour, Charlotte, Chérie, Monalisa, Roseval, Nicola…
  • 1 litre de lait cru bio entier (Cherche bien) – 1 demi-litre de crème fleurette
  • 100g de beurre bio Marcel Petite du Jura (hihi, cherche ! Je le trouve chez Satoriz à Thoiry et à Ferney-Voltaire dans l’ain)
  • un bouquet de thym frais
  • sel, muscade et poivre

1 gousse d’ail en chemise ou une tête d’ail noir (lire mon article) confit coupée en 2 :

ail noir confit

 

 

Préparation

1. Tiédis le beurre dans une cocotte à four.

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 2

 

2 – Beurre à peine fondu, pose les pommes de terre coupées à la mandoline en lamelles fines de 2-3mm.

 

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 3

 

3 – Mélange sans frénésie, muscade râpée, sel-poivre

 

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 4

 

4 – Verse le lait.

 

 

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 5

 

5 – Mélange à nouveau délicatement.

 

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 6

 

6 – Ajoute un bouquet de thym frais

 

7 – Couvre d’un papier sulfurisé et d’un couvercle et mets au four ta cocotte pour 2 heures à 140/150°C.

 

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 8

 

8 – Dès lors, les pommes de terre sont fondantes et parfumées. Pique pour contrôler la cuisson.

 

 

9 – Dispose les pommes de terre à l’écumoire (sans le lait) bien à plat  dans un plat à gratin beurré et couvre de crème. Insère L’ail noir épluché, c’est délicieux, on dirait qu’on a truffé le plat ! Ôte le thym. Sel poivre.

Glisse au four encore chaud pour 20 minutes. Vérifie à intervalles régulier que les pommes de terre n’absorbent pas trop rapidement la crème et que rien n’attache ni ne brûle ! Si besoin, crémer encore.

 

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 10

 

 

10 – Juste avant de servir, car oui tu peux le faire la veille, env. 15 min à 120° puis position grill à la fin max 5-8 min.

 

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 11

 

11 – Surveille toutes les 5 min.

 

 

 

La chaleur fait très vite son travail et on obtient un glaçage surprenant grâce à la réaction de Maillard.

 

 

Gratin de pommes de terre à l'ancienne - Etape 12

 

12 – Laisse tiédir puis (option) découpe des parts à l’emporte pièce pour le service. Maintiens au four tiède-chaud.

 

 

Ce gratin est absolument divin !

A l’époque, en cuisine, on mettait le gratin en cocotte à four très doux (90/100°) toute la nuit !