On l’aime généreux, gourmand, totalement addictif…
Mais c’est comme les frites, on n’en mange pas tous les jours !
Je t’avertis, ça va être long. Mais, plus c’est long…
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 1kg500 de pommes de terre bio à chair tendre : Allians, Amandine, Belle de Fontenay, Pompadour, Charlotte, Chérie, Monalisa, Roseval, Nicola…
- 1 litre de lait cru bio entier (Cherche bien) – 1 demi-litre de crème fleurette
- 100g de beurre bio Marcel Petite du Jura (hihi, cherche ! Je le trouve chez Satoriz à Thoiry et à Ferney-Voltaire dans l’ain)
- un bouquet de thym frais
- sel, muscade et poivre
1 gousse d’ail en chemise ou une tête d’ail noir (lire mon article) confit coupée en 2 :
Préparation
2 – Beurre à peine fondu, pose les pommes de terre coupées à la mandoline en lamelles fines de 2-3mm.
3 – Mélange sans frénésie, muscade râpée, sel-poivre
4 – Verse le lait.
5 – Mélange à nouveau délicatement.
6 – Ajoute un bouquet de thym frais
7 – Couvre d’un papier sulfurisé et d’un couvercle et mets au four ta cocotte pour 2 heures à 140/150°C.
8 – Dès lors, les pommes de terre sont fondantes et parfumées. Pique pour contrôler la cuisson.
9 – Dispose les pommes de terre à l’écumoire (sans le lait) bien à plat dans un plat à gratin beurré et couvre de crème. Insère L’ail noir épluché, c’est délicieux, on dirait qu’on a truffé le plat ! Ôte le thym. Sel poivre.
Glisse au four encore chaud pour 20 minutes. Vérifie à intervalles régulier que les pommes de terre n’absorbent pas trop rapidement la crème et que rien n’attache ni ne brûle ! Si besoin, crémer encore.
10 – Juste avant de servir, car oui tu peux le faire la veille, env. 15 min à 120° puis position grill à la fin max 5-8 min.
11 – Surveille toutes les 5 min.
La chaleur fait très vite son travail et on obtient un glaçage surprenant grâce à la réaction de Maillard.
12 – Laisse tiédir puis (option) découpe des parts à l’emporte pièce pour le service. Maintiens au four tiède-chaud.
Ce gratin est absolument divin !
A l’époque, en cuisine, on mettait le gratin en cocotte à four très doux (90/100°) toute la nuit !