Pour que la coagulation se fasse bien, il faut des œufs extra frais. Pourquoi ?

Parce que le blanc cru frais est bien ramassé et compact autour du jaune.

Oeuf frais et oeuf pourri

Quand l’œuf a plusieurs jours, le blanc se liquéfie et forcément quand il entre dans l’eau chaude, il s’éparpille !

Comment savoir si un œuf est bon - 4 astuces fraîcheur infaillibles

le plus frais reste au fond !

 

Mais si l’œuf flotte, il n’est pas extra frais.

Kapish ?

 

 

Je fais bouillir la quantité d’eau utile légèrement citronnée

 

je coupe le feu, puis je plonge mon œuf – qui est à température ambiante –  délicatement sans ne plus rien toucher.

Avantages :

  • L’œuf va cuire dans une eau qui refroidit tranquillement.
  • Il n’y a aucun frémissement qui vienne agiter mon œuf, il va donc moins se disperser.
  • La cuisson se fait en douceur, au bout de 4 min 30 c’est cuit.
  • La température a suffisamment baissé pour que je ne sois plus à 10 secondes près.

Puis je l’égoutte

 

Puis je le goutte !

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