Pour un ramequin :

  • 1 œuf extra frais
  • crème
  • beurre
  • sel poivre
  • 1 asperge verte

En cuisine !

  1. Cuire l’asperge épluchée max. 3 minutes à l’eau bouillante salée
  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Beurrer grassement les ramequins
  4. Saler et poivrer au fond
  5. Couper la queue de l’asperge en fines rondelles, réserver la pointe
  6. Verser dans les ramequins un peu de crème tiédie
  7. Ajouter la queue de l’asperge détaillée en rondelles
  8. Déposer l’œuf entier, ne pas crever le jaune, le centrer
  9. Couvrir le jaune d’un peu de crème épaisse pour le protéger lors de la cuisson
  10. Enfourner 10 minutes

Le jaune doit être liquide et le blanc presque coagulé.

Décorer avec la pointe d’asperge coupée en deux. Poivrer un peu.

Attention, l’œuf va continuer à cuire encore un peu après la sortie du four, le mettre à refroidir dans un plat à gratin avec de l’eau froide. Tu ne veux pas avoir des œufs durs à la crème !

 

Recette inspirée par Le Chef Simon

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