Pour un ramequin :
- 1 œuf extra frais
- crème
- beurre
- sel poivre
- 1 asperge verte
En cuisine !
- Cuire l’asperge épluchée max. 3 minutes à l’eau bouillante salée
- Préchauffer le four à 200°
- Beurrer grassement les ramequins
- Saler et poivrer au fond
- Couper la queue de l’asperge en fines rondelles, réserver la pointe
- Verser dans les ramequins un peu de crème tiédie
- Ajouter la queue de l’asperge détaillée en rondelles
- Déposer l’œuf entier, ne pas crever le jaune, le centrer
- Couvrir le jaune d’un peu de crème épaisse pour le protéger lors de la cuisson
- Enfourner 10 minutes
Le jaune doit être liquide et le blanc presque coagulé.
Décorer avec la pointe d’asperge coupée en deux. Poivrer un peu.
Attention, l’œuf va continuer à cuire encore un peu après la sortie du four, le mettre à refroidir dans un plat à gratin avec de l’eau froide. Tu ne veux pas avoir des œufs durs à la crème !
Recette inspirée par Le Chef Simon