Oh, mon premier ‘banana cake’ à la noix de coco
Ah la banane*, la vedette de l’hiver.
Me trottait dans les spatules (de cuisine, pas de ski !) de faire un vrai « Barbara Bread » – à l’américaine, comme mon amie Barbara maintenant retournée au Canada à Vancouver. Tu me suis ? Elle m’avait montré des bananes toutes noires et moi je l’ai prise pour une radine. Mais non, elle avait raison. C’est facteur de parfums exotiques.
Pour confectionner ton Banana Bread de 25cm, soit env. 12-16 tranches, il faut avoir sous la main :
- 3 à 5 bananes hyper mûres* (quand la peau est noire et que plus personne ne les veut)
- 80g de beurre fondu
- 130 g de sucre rapadura (canne complet)
- 2 œufs bio
- 180 g de farine T80 bio
- 70g de noix de Grenoble fraîches concassées
- Amandes si on aime…
- 1 gousse de vanille grattée
- Quelques gouttes d’HE de bergamote, d’amande amère
- Zeste de citron frais bio
- 1 bouchon de rhum
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuiller à café de bicarbonate de sodium
- 1 petit sachet de poudre à lever bio
- J’ajoute un peu de mon levain !
- Allume ton four à 180° chaleur tournante
- Chemise un moule à cake rectangulaire avec du papier sulfurisé
- Dans une jatte, écrase les bananes. Une banane écrasée mûrit rapidement, le contact direct avec l’oxygène transforme les amidons en sucres assimilables.
- Verse le beurre fondu dessus et mélange bien
- Puis ajoute dans l’ordre le sucre, les œufs battus, les arômes, le zeste, le sel, le bic de sod, la levure et fouette-les un peu
- Finalement incorpore la farine et re-mélange
- Ajoute les noix concassées, en garder une cuiller à soupe pour le dessus + des amandes
- Laisse reposer l’appareil à température ambiante env. 30 minutes pour que la levure agisse
- Verse le mélange dans le moule chemisé et couvre généreusement le dessus de noix concassées
Enfourne pour 60 minutes, à la 50ème, vérifie et peut-être baisse à 160°. Pique avec une lame qui doit ressortir sèche
Sors-le du four et laisse-le reposer 10′, puis démoule-le sur une grille
Attends environ 2 heures qu’il refroidisse avant de le tailler en tranches, je sais il sent si bon…
Il sera moelleux, humide et parfumé comme ta cuisine, à la banane et au rhum !


*Plus une banane est mûre et noire,
plus elle génère notre production de TNF alpha :
TNF signifie Facteur de Nécrose Tumorale.
Le TNF-alpha, une cytokine censée augmenter la numération leucocytaire dans le sang, améliorant ainsi notre immunité.
Le TNF-alpha contribue à faciliter la communication entre notre système immunitaire et les zones enflammées ou infectées.
Le TNF-alpha interfère dans la croissance des cellules tumorales et les empêche de se propager en provoquant la mort cellulaire ou apoptose.
D’autre part, la banane adoucit les brûlures d’estomac, apporte des fibres contre la constipation, calme les angoisses car source de tryptophane, un acide aminé qui est transformé en sérotonine.
Elle est facile à transporter et il paraît que sa peau peut cirer tes pompes !
Pour un indice glycémique bas, il faut la déguster presque verte car sa sucrosité augmente avec les taches brunes…
Pourcentages de sucre de 1 à 6 :
Santé !
De plus, une banane est une poussière d’étoile, crue, elle fournit une variété de vitamines et de minéraux:
- Potassium 450 mg
Manganèse 0,3 mg
Vitamine C 9 mg
Vitamine B6 0,5 mg
Fibres Alimentaires 3 g
Protéines 1 g
Magnésium 34 mg
Acide Folique 25 mcg
Riboflavine 0,1 mg
Niacine 0,8 mg
Vitamine A 81 UI
Fer 0,3 mg
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