Souviens-toi, en mars 2020 nous étions confinés avec toutes nos victuailles entassées dans tous les coins, traqués par le virus couronné.
Dans le coin gauche, j’avais six pommes un peu fatiguées, on était dimanche, j’ai fait une tarte. Classique.
Par contre, je ne retrouvais plus mon pot de gelée de coing pour la badigeonner*…
En voyant le tas d’épluchures et toute la chair de mes six reinettes bio autour des Trognons, me vint une idée à essayer, je les ai confinées, et toc !
J’ai tout mis dans une casserole à bouillir avec:
- 2 verres d’eau
- 1 bâton de cannelle émietté (5cm)
- 1 bâton de vanille
- 1 pouce de gingembre râpé
- 5 cuillers à soupe de sucre brun
- 5g d’agar agar
Tant pis pour le compost. Quand tout fut sirupeux, j’ai passé au moulin à légumes la compotée. Le nectar qui en sortit fut juste gourmand à souhait. Oups, vite dans le pot, sinon…
J’en ai prélevé un peu pour badigeonner (*on dit abricoter) ma tarte, regarde comme elle brille ! Elle se gardera plus longtemps (whishfull thinking).
J’ai de la gelée pour tout l’été, enfin peut-être.
Mathilde, dimanche 22 mars 2020
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