Je découvre la vapeur douce

lors d’un atelier « Autour de la Vapeur » animé par

Claire-Lise Haldemann  de VitaNutri.ch

& Sophie de Bonneval  de www.nutritionholistique.ch 

Chez KOOK, Bd Helvétique, Genève de http://www.kookcuisines.ch/

 

-> Voir ci-après les 4 recettes de pains à la vapeur, sans gluten et sans lactose pour le 1er.

et la recette des échalotes confites…

Ce vitaliseur, un couscoussier ? Oui mais plus encore.

En quoi consiste ce matériel idéal ?

Il y a une cuve, un panier avec des trous appelé tamis,

un récipient sans trous nommé soupière*

et un couvercle bombé comme une cloche.

Il existe 2 tailles.

Personnellement j’ai le petit, bien pour 2.

<- Photo ci-contre

 

 

 

 

 

  Grands modèles des professionnelles !

 

Lorsque nous cuisons à l’autocuiseur classique (vapeur sous pression), la température monte à plus de 140 °C . Les vitamines n’aiment pas ça du tout.

Avec un cuit vapeur traditionnel type couscoussier on va pouvoir rester en dessous de 100° grâce à :

  • La taille des trous du tamis. Le diamètre de 6 mm a été étudié pour que la vapeur ne monte pas en pression.
  • Le nombre de trous. Le Vitaliseur comporte de nombreux trous, ce qui évite les mises en pression et permet une meilleure élimination des toxines et pesticides qui retombent dans l’eau.
  • La forme du couvercle : Sa forme de dôme va permettre à la vapeur, qui se condense quand elle touche le couvercle, de partir sur les côtés et non sur les aliments afin de ne pas les délaver.
  • Le poids du couvercle : Il est conçu pour éviter les mises en pression. Lorsqu’il y a trop de vapeur, il se soulève légèrement afin de laisser la vapeur s’échapper.

Comment s’en sert-on ?

Rien de plus simple, on met de l’eau dans la cuve et les aliments dans le panier à trous (pour les légumes) et/ou dans la soupière* pour des petits plats, des desserts etc, et hop, c’est parti. Les cuissons sont rapides et respectueuses des nutriments. Comptez par exemple 30 minutes pour de gros artichauts.

Cuisson express de filets de poisson 5′

 

         Accessoires

* La soupière peut être remplacée par un ‘cul de poule’ inerte en inox ou pyrex du bon diamètre. C’est pour les préparations liquides pour lesquelles on veut garder le jus.

On peut acquérir un moule à pain, des plats en porcelaine adaptés, etc.

Le mien a des petits trous !

1. Recette du pain complet sans gluten et sans lactose, un régal !

Préparation 5 minutes, cuisson vapeur 50 minutes.

  • 130 g de farine de sarrasin bio
  • 90 g de farine de châtaignes
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 càs de sucre de coco
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càc de sel
  • 25 cl de lait d’amande
  • 2 œufs
  • 1 càs de vinaigre de cidre bio

Verser 1/3 d’eau dans la cuve, couvrir et porter à ébullition

Huiler (ghee ou huile de coco) 1 moule à cake qui entre dans le panier à trous

Verser tous les ingrédients secs dans un saladier, ajouter le lait et les œufs, mélanger

Ajouter le vinaigre, mélanger et verser dans le moule

Cuire sur le tamis (panier à trous) 50 à 60 minutes avec le couvercle

Démouler et poser le pain sur une grille de refroidissement

Délicieux tel quel, il peut néanmoins être passé au four à 200° 5 minutes pour le rendre un peu croustillant

ou bien le trancher, le congeler puis toaster les tranches une par une.

Je l’ai refait le 6 juillet avec quelques modifications…

Puis j’ai voulu le toaster au four en entier, les graines deviennent plus savoureuses :

Une 3ème recette, avec farine de pois chiches, huile de pistache et pesto :

Pain juste à la vapeur 50 minutes

Une 4ème recette, avec graines de courge et levure humide bio :

Je varie mes plaisirs… Farine de lin, petits flocons d’avoine, sarrasin, lait, beurre… tout au pif !!

 

Si vous n’avez pas de (grand) vitaliseur (je n’ai que le petit et le moule ne rentre pas), dans une cocote et un peu d’astuce (un moule à tartare pour isoler le pain de l’eau qui bout) :

Pain ensuite passé au four huilé et juste sur la grille 10 minutes à 220° (surveiller).

 

2. Recette des échalotes confites au tamari

Pour 2 personnes, 4 échalotes

2 càs de tamari (sorte de sauce soja)

2 càc de thym en feuilles

2 càs d’huile d’olive ou de sésame toasté

Remplir la cuve 1/4 d’eau, couvrir porter à ébullition

Déposer les échalotes rincées non épluchées sur le tamis

Couvrir et cuire 20 minutes au moins

Laisser tiédir puis retirer leur enveloppe par pression, tailler en long

Dans un bol les assaisonner avec le tamari, l’huile et le thym (pas de sel)

Placer le bol dans le tamis (feu éteint) et laisser infuser 10 minutes

    Excellent avec le magret…

ou pour faire une tarte tatin en ajoutant un peu de sucre muscovado !

Photos prises par Mathilde Bussy de Saperlipopote lors de l’atelier « Autour de la Vapeur »

animé par Sophie de Bonneval et Claire-Lise Haldemann 

chez Kook Cuisine du 12 juin 2024

Bon appétit Saperlipopote !

 

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