Pour 6 personnes

  • 8 fonds d’artichauts bretons (surgelés Picard)Fonds d'artichauts surgelés - Les légumes - Picard
  • 500 g de cardons épineux blanchis, en tronçonsVitaVerDura
  • 150g de purée de marrons nature
  • 120 g de marrons cuits entiers
  • 1 gros oignon blanc
  • beurre
  • crème épaisse
  • sel, sucre, poivre, muscade
  • bicarbonate de soude

Préparer 1h avant de servir :

  1. Cuire 15 minutes les fonds d’artichauts dans de l’eau et du bicarbonate de soude pour la couleur verte, les sortir et enlever les aspérités dures. les couper en morceaux.
  2. Idem pour les cardons.
  3. Égoutter le tout, réserver
  4. Dans une casserole, faire dorer l’oignon au beurre
  5. chauffer doucement la purée de marrons dedansOignonsPoele
  6. Incorporer les cardons-artichauts, dans un pot, passer tout au mixer.VelouteArtichauts
  7. Ajouter la crème, le poivre, la muscade, le sel. gouter, rectifier. Si la mixture est trop intense, ajouter de la crème et/ou de l’eau.
  8. Faire dorer au beurre les châtaignes concassées dans la poêle des oignons, les saler, les sucrer un peu.
  9. Servir le velouté poivré avec les châtaignes concassées jetées dessus.