Difficulté: 
Ingrédients (6 personnes):
600 g de pommes de terre à chair fondante (farineuses), type Bintje ou Nicola
250 g de beurre
1 gros pot de crème fraîche épaisse
2 pâtes brisées maison, de 36 cm et de 30cm de diamètre.
Poivre, muscade, sel
Persil ciboulette
Option 1 : échalotes ou ail.
Option 2 : cumin carvi de nos montagnes
Option 2 : cumin carvi de nos montagnes
Option 3 : Sésame cru sur l’extérieur de la pâte.
Préparation
Préchauffer le four à 200°
- Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines tranches comme pour un gratin.
- Foncer la première pâte brisée de 36cm dans le moule à manqué (bords hauts)
- Disposer les pommes de terre tranchées en couronne.
- Par strates, ajouter bien du beurre en flocons, la muscade, et en option le cumin et/ou l’ail ou échalotes, saler poivrer.
- Recouvrir avec la seconde pâte brisée de 30cm, souder à l’eau.
Badigeonner de beurre fondu le dessus et faire des dessins au couteau dans la pâte.
On peut dorer à l’œuf (un jaune) – parsemer de sésame cru. Enfourner pendant 1 bonne heure. - Sortir du four pour découper soigneusement un chapeau dans la croûte du gâteau. Ouvrir.
- Badigeonner généreusement à la spatule de crème fraîche afin qu’elle imprègne les pommes de terre en profondeur. Poivrer et saler un peu à nouveau.
- Refermer avec la croûte et remettre au four 5 min à 150° pour faire fusionner, le temps de servir avec une salade chicorée frisée aux lardons et un vin blanc sec ! Gourmand va !!
