« FAST COOKING » SAPERLIPOPOTE !
Tataki de saumon mariné
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 filet de saumon frais entier, avec la peau
- huile de sésame toasté
- 2 c. à s. de graines de sésame noir toasté
- Sauce soja, wasabi
- 1 pouce de gingembre
- 120 g de riz parfumé sec
- pousses de soja crues
- coriandre feuille fraîche
En cuisine
- rincer et enlever la peau du filet de saumon
- découper 4 (ou 8 ! ) belles barres de poisson de 2 à 3 cm de côté sur 10-12 cm de long
- mariner dans de la sauce soja 15 minutes avec du gingembre râpé
- disposer le sésame noir dans une assiette plate sèche
- «paner» les parallélépipèdes de saumon sur toutes les faces
- chauffer l’huile de sésame et griller rapidement sur les 4 côtés le poisson, il doit être cru dedans
- servir tiède ou froid avec un peu de wasabi et de la coriandre fraîche
- option : accompagner de riz parfumé et de pousses de soja crues pour un repas complet
Variante avec du thon cru :
Umami, Saperlipopote !
Mathilde, Saperlipopote !