Vive les poires Williams, les plus parfumées de la terre !

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Ma tarte Bourdaloue* les met en valeur.

Faut le savoir !

La tarte Bourdaloue, ou tarte Amandine, a été créée vers 1850 par le pâtissier Fasquelle établi à l’angle de la rue Saint-Lazare, rue Bourdaloue, Paris 9° (France), d’où elle tire son nom of course.

Épinglé sur paris

 

Pour cette recette, je te recommande chaudement de partir de poires mûres à point mais pas trop (tirer sur le pédoncule, il doit lâcher rapidement)

Les poires williams au sirop en boîte de 1 kg en bio tout à fait présentables et gouteuses, juste un peu tendres mais on aime ça. Il y a le compte pour une tarte.

Avec une pâte feuilletée bio au beurre ronde 28 à 30 cm, tout se fait en moins d’une heure.

Après il faut juste faire refroidir la tarte pendant environ 2h sur une grille pour que le fond ne ramollisse pas.

Voici celle que j’ai faite le 14 juillet 2021 avec des poires en boîte car ce n’était plus la saison des williams.

 

« Bonjour ! Nous sortons du four »

tarteBourdaloue2

Celle-ci était pour ma Cléophée, née le 5 septembre 2024

 

En cuisine Saperlipopote !

 

Pour une tarte de 6 à 8 parts

  • 4 poires Williams (ou 1 boîte de 1kg)
  • 1 pâte à tarte feuilletée bio au beurre du commerce (voir plus loin comment faire ta pâte)

Pour la crème d’amandes :

  • 2 œufs
  • 125 g de beurre salé
  • 80g sucre semoule
  • 1 sachets de sucre vanillé
  • 1 fiole d’amande amère
  • 125g de poudre d’amandes bio (ou de noisettes)
  • 1 bouchon de williamine ou/et de rhum

 

Option 1. Tout faire toi-même ? OK :

(Sinon vas plus loin, je comprends !)

1. La veille, les poires au sirop* – pas obligé mais plus goûteux :

Pour 8 parts, il te faut 4 belle poires williams mûres que tu épluches finement, évides le centre et coupes en 2, soit une demi-poire par part de tarte

tarteBourdaloue3part

Commence par le sirop :

  • 1l d’eau
  • 500g de sucre muscovado (complet, brun-noir)
  • un anis étoilé
  • un bâton de vanille
  • 3 clous de girofle
  • quelques grains de poivre noir écrasés

Tu fais réduire tout le monde à gros bouillons pendant 10 bonnes minutes.

Ensuite, tu poches les poires pelées dans le sirop bouillant, hors du feu, pendant 30 minutes. C’est brun sur ma photo car j’ai ajouté de la raisinée à la poire du canton de Vaud (facultatif). Les poires peuvent attendre quelques heures, voire une nuit !

PoiresPochees

*placer les poires crues dans la crème est tout à fait OK !

2. Une heure avant, la pâte sablée bio au beurre

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • une pincée de sel + une pincée de sucre
  • un jaune d’œuf
  • un peu d’eau si besoin

Tu mélanges la farine avec le beurre du bout des doigts, puis avec l’œuf et un peu d’eau

Tu formes une pâte que tu pétris un peu et que tu mets en boule. Hop filmée au frigo en attendant.

Sinon, celle de la Migros ou de Satoriz, bio au beurre, sont parfaites !

 

C’est le moment de préchauffer ton four à 180°

 

3. Maintenant, prépare ta crème d’amandes, obligé.

  • 80 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de beurre ou de beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de sel avec beurre nature
  • 2 œufs entiers
  • williamine (mon secret) sinon un bouchon de rhum
  • 2 gouttes d’essence d’amandes amères bio

 

Mets le beurre en pommade sorti la veille du frigo (et non fondu) dans un saladier

Ajoute les sucres, mélange à la spatule

Incorpore les œufs 1 après l’autre, fouette mais pas trop

N’oublie pas les arômes (une mini goutte d’amande amère, un bouchon de williamine ou de rhum)

Incorpore la poudre d’amandes et mélange doucement en fouettant, gare à ne pas la faire trancher

Je n’avais pas de poudre mais des amandes entières !!!

Ta crème d’amandes est bien ferme, elle est prête à garnir le fond de la tarte…

 

4. Montage de la tarte :

Tu peux maintenant abaisser ta pâte sablée au rouleau ou à la bouteille entre 2 feuilles de papier sulfurisé, c’est plus facile…

… Ou sortir ta pâte ronde du commerce du frigo, je peux comprendre.

Astuce : fariner un peu le papier sulfu avant, démoulage garanti.

Positionne la pâte dans le moule

Étale la crème d’amandes sur le fond de tarte, sur env. 1cm d’épaisseur.

TarteBourdalCremdamande

Maintenant, place les demi-poires* sur la crème d’amandes, de sorte à faire des parts égales pour la coupe.

N’appuie pas, la cuisson s’en chargera.

Glisse le tout au four à 180° pendant env. 35 minutes, surveille autour de 25 minutes, tourne la tarte pour une cuisson égale !

                 Là j’ai découpé les poires en petites portions

*les poires crues ont aussi le temps de cuire dans la crème.

Magique ! Cette tarte est inratable. Elle se déguste tiède ou froide.

Tout le monde l’adooore !

 

Ma tarte à base de poires pochées au vin rouge (2020) :

Avant

TarteBourdalouePocheesVinRouge2

Après

TarteBourdalouePocheesVinRouge1

Juste sortie du four, pas mal pour Halloween !

 

 

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