Le sol et le climat de la Sicile rendent ces agrumes uniques.

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L’orange TAROCCO, variété sanguine*… ou pas.

Elle n’est entrée en Italie qu’au XVIIe siècle, importé de Chine par un moine jésuite.

Fruit de gros calibre, variété précieuse à l’arôme de fraise, c’est l’orange sicilienne la plus appréciée en Italie et à l’étranger, grâce à sa couleur, sa faible acidité et ses propriétés (rouge anti-oxydant).

Sans pépins, très résistante au transport, elle est cultivée dans la province de Catane, où intervient sa véritable particularité : Sa peau fine et lisse est rougie sur plus de la moitié de la surface, * la pigmentation rouge n’apparait que de fin décembre à janvier car elle dépend fortement du degré de maturité et surtout des variations de température dues à l’apparition de la neige sur l’Etna.

Ingrédients

• 1 rond de pâte sablée sucrée,
… soit 125 g de farine + 70 g de beurre + 50 g de sucre semoule + 1 jaune d’œuf
• 4 grosses oranges Tarocco de Sicile d’hiver bio
• 80 g de sucre fin blanc
• 5 œufs bio
• 30 g de maïzena ou autre liant (soit 15g de gomme de guar)
• 125 g de beurre en morceaux très froid
• marmelade d’orange amères pour le glaçage
• 50 g de cassonade pour caraméliser

 

La crème à l’orange

Dans une casserole à fond épais, chauffer le jus des oranges et les zestes sur feu moyen.

Fouetter le sucre semoule, 3 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs et la maïzena – ou gomme de guar.

Ajouter hors du feu dans le jus, l’appareil œufs+sucre+liant, tout en fouettant.

Replacer la crème sur feu doux, cuire en fouettant jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Laisser bouillir durant 10 secondes. Compter !

Ajouter hors du feu le beurre froid en morceaux, mélanger jusqu’à obtention d’une
texture lisse et brillante.

Verser cette crème dans saladier et réfrigérer pendant 2h.

 

La tarte

Préchauffer le four à 180°, enfourner la pâte piquée 15 à 20 minutes pour une cuisson à blanc.

Lorsque la pâte est dorée, refroidir sur une grille.

Travailler la crème d’oranges froide au fouet.

La verser dans le fond de tarte, lisser à l’aide d’une spatule mouillée.

Glacer (abricoter) de marmelade d’oranges amères avec écorces

Replacer la tarte 15 minutes au réfrigérateur

 

Astuces

Je vais aussi essayer avec du jus d’orange frais pressé bio de SoBio

A la fin : Saupoudrer de cassonade ou d’un sachet de sucre vanillé et caraméliser rapidement à l’aide d’un chalumeau, mais je n’en ai pas alors je la repasse au grill à fond 3 minutes (surveiller !) et retour au frigo au moins 15 minutes, c’est rigolo.

 

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Not Very Fast Cooking… Saperlipopote !

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