La bonne nouvelle…
… c’est que ce morceau est bien moins onéreux que son grand frère le gigot ! Peut-être même plus fort en goût, surtout cuisiné de la sorte ! De plus, pas de casse-tête de découpe, on en sert une par personne et hop !
-> Psst ! Voir aussi l’épaule d’agneau en fin de recette …
pour 2 donc, 2 souris d’agneau,
et au choix… ou tout à la fois* :
- 1 gousse d’ail normal
- 4 gousses d’ail noir confit*
- 1 oignon rouge
- 2 échalotes
- 4 carottes
- 1 fenouil
- 2 poireaux
- 1 navet
- 1 courgette
- 4 branches de céleri
- 2 poignées d’amandes brunes
- 1 poignée d’olives noires de Kalamata dénoyautées
- Sel, poivre noir en grains
- piment d’Espelette
- thym
- 4 clous de girofle
- 3 cardamomes écrasées
- 1 càc de curcuma en poudre
- 5 g de safran
- huile d’olive
- 2 verres de vin rouge pour la sauce à la fin
- 30g de beurre
- 1 càc de sucre ou miel
- Couscous, pois chiches, coriandre pour accompagner
- Dans une cocote en fonte, rôtir les souris sur toutes les faces avec un peu d’huile
- Dégraisser, replacer les souris et mouiller à hauteur, porter doucement à ébullition
- Assaisonner et cuire avec tous les légumes (sauf courgettes à mettre juste 20 minutes de la fin) et épices (*sauf l’ail noir) 3 heures au four à 100°
- Sortir les souris, garder le bouillon et les légumes à part
- Dans la cocotte, réduire le vin rouge *avec les gousses d’ail noir écrasées, beurre, sucre ou miel, sel, poivre.
- Quand il est sirupeux, caraméliser les souris dedans :
- Avec le bouillon bouillant, faire gonfler du couscous nature (tant pour tant)
Régalez-vous !
Astuces :
Jusqu’au point 4 on peut tout faire la veille, ce qui permet de mettre le bouillon au froid et le dégraisser facilement le lendemain.
* Pâques 2024 : je vais appliquer la même recette à une épaule d’agneau cuite 7 heures dans la nuit à 100° toute simple, ail en pyjama et thym. C’est aussi moins onéreux que le gigot et tout aussi savoureux, voire plus car « persillé ». Je conseille de dégraisser avant de déglacer au bouillon à mi-cuisson… au four donc.
Épaule d’agneau à la cuiller !
et par ici -> l’épaule d’agneau au parfum des prés…
Pour les gourmands et les autres, Saperlipopote !
Mis à jour vendredi saint, 29 mars 2024