Cette salade permet de faire le plein en antioxydants réputés pour limiter le vieillissement de nos cellules.

Elle assure un apport en fibres et en vitamine C pour lutter contre la fatigue hivernale qui nous guette en cette fin de saison ! La vinaigrette apporte des graisses végétales (vitamine E) dont nous avons besoin grâce à l’huile d’olive de Manosque et ses omégas 3 et ainsi réduire les risques de maladies cardiovasculaires

  • 6 endives
  • 2 pomelos
  • 1 pamplemousse
  • 2 oranges sanguines
  • 1 citron vert
  • 10 amandes
  • ciboulette, basilic, persil…
  • 1 oignon rouge
  • moutarde, sel poivre
  • confiture d’oranges amères
  • 1 poignée de raisins secs
  • huile d’olive de Manosque fruité mur

  • Émincez les endives en lanières
  • Hachez grossièrement les cerneaux de noix et les oignons
  • Pelez les agrumes à vif

  • Séparez les quartiers et ajoutez-les à la salade

  • Dans un saladier, mélangez la moutarde et la confiture avec le jus du citron vert et celui récupéré des agrumes

autre présentation en tranches et feuilles

 

On peut y ajouter des pissenlits, de la roquette, des fleurs…. vive le printemps !

  • Incorporez ensuite l’huile, herbes, oignons, noix, raisins secs, sel et poivre

Brasser le tout avec les endives au dernier moment et déguster avec du pain au levain

  ©  Saperlipopote !  Mathilde Bussy  30 janvier 2024

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