Cette salade permet de faire le plein en antioxydants réputés pour limiter le vieillissement de nos cellules.
Elle assure un apport en fibres et en vitamine C pour lutter contre la fatigue hivernale qui nous guette en cette fin de saison ! La vinaigrette apporte des graisses végétales (vitamine E) dont nous avons besoin grâce à l’huile d’olive de Manosque et ses omégas 3 et ainsi réduire les risques de maladies cardiovasculaires
- 6 endives
- 2 pomelos
- 1 pamplemousse
- 2 oranges sanguines
- 1 citron vert
- 10 amandes
- ciboulette, basilic, persil…
- 1 oignon rouge
- moutarde, sel poivre
- confiture d’oranges amères
- 1 poignée de raisins secs
- huile d’olive de Manosque fruité mur
- Émincez les endives en lanières
- Hachez grossièrement les cerneaux de noix et les oignons
- Pelez les agrumes à vif
- Séparez les quartiers et ajoutez-les à la salade
- Dans un saladier, mélangez la moutarde et la confiture avec le jus du citron vert et celui récupéré des agrumes
autre présentation en tranches et feuilles
On peut y ajouter des pissenlits, de la roquette, des fleurs…. vive le printemps !
- Incorporez ensuite l’huile, herbes, oignons, noix, raisins secs, sel et poivre
Brasser le tout avec les endives au dernier moment et déguster avec du pain au levain
© Saperlipopote ! Mathilde Bussy 30 janvier 2024