Ces sablés évoquent la neige fraîche.
Pour 55 à 60 sablés
- Beurre mou : 250 grammes
- Sucre glace : 100 grammes + 2 cuillerées à soupe pour le décor
- Maïzena : 250 grammes
- Farine : 120 grammes
- Extrait de vanille : 2 sachets de sucre vanillé
- Mélangez d’abord à la spatule 250 grammes de beurre mou avec 100 grammes de sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
- Incorporez progressivement 120 grammes de farine et 250 grammes de Maïzena tamisées en continuant à mélanger. Le mélange devient sableux. Terminez en pétrissant à la main.
Formez une boule, emballez-la dans un film et gardez-la une heure au réfrigérateur. Ou davantage, jusqu’au lendemain, par exemple. - Prenez de petites quantités de pâte avec une cuiller à café, malaxez avec vos doigts et roulez des billes de la taille d’une cerise, entre vos paumes.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. - Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Aplatissez légèrement chaque bille de pâte avec les dents d’une fourchette et enfournez entre 12 et 15 minutes (ou 20 minutes à 160°).
Surveillez la cuisson parce que les biscuits doivent rester blancs. - Laissez refroidir les biscuits sur la plaque (chauds, ils sont encore fragiles) avant de les saupoudrer de sucre glace à travers une passoire.
- Déposez-les délicatement dans une boîte en fer pour conserver ces sablés des neiges quelques jours.