A la mi-avril, la saison des asperges est au top.
Les choisir vertes, en bio, bien fermes, regarder la coupe : elle doit être juteuse, ferme et vert clair, signe de fraîcheur
Là, elles viennent d’être récoltées à Meyrin (GE)
La tige doit être « turgescente » et non ridée, les pointes généreuses et non cassées…
Les blanches ont un goût différent, plus subtil mais aussi plus fade, elles n’ont juste pas vu la lumière !
Celles-ci vont verdir naturellement.
Une quiche va mettre leur saveur en valeur grâce aux œufs.
Une entrée pour 6 ou un repas pour 2 !
- 1 pâte feuilletée bio au beurre ronde env. 30cm et le moule à tarte correspondant
- 12 asperges vertes
- 2 cébettes (oignon tige primeur)
- 50 g de lardons fumés bio
- 6 œufs bio
- 25 cl de crème fleurette liquide
- sel poivre muscade
Les éplucher :
Griller les lardons et les essorer sur un papier ménage :
détailler les cébettes :
Pocher les asperges 3 minutes à l’eau bouillante salée
Prélever les pointes, réserver.
Fouetter les œufs (on peut ajouter les blancs en attente !) et la crème, incorporer les lardons, les tronçons d’asperges (sauf les pointes), les cébettes crues
Assaisonner, mélanger puis verser sur la pâte
ensuite placer les pointes d’asperges tout autour, poivrer dessus
Mettre au four pour 20 minutes à 210°
A la sortie du four, elle est soufflée :
Vite la refroidir sur une grille pour que le fond ne ramollisse pas :
A ne réchauffer qu’au four ou à la poêle !