«Poires nues sur édredon de chocolat»
Pour 6 personnes – sur 2 jours mais facile !!
Les poires, le sirop :
- 6 Poires fermes Louise-Bonne
- 50 cl de vin rouge corsé
- Quelques pétales de fleur d’hibiscus pour la couleur et l’acidité
- Épices : anis étoilé, clous de girofle, cannelle, poivre, etc
- 6 cuillers à soupe de sucre roux ou sirop d’agave.
- 1 sachet sucre vanillé ou bâton de vanille
- L’écorce d’une orange et d’un citron en lambeaux.
La Ganache :
- 200gr de chocolat 75%
- 1dl de crème fraîche
- 1 cuiller à café de beurre
- 1 pincée de sel
La veille
Le sirop :
Dans une casserole, mettez les épices, les sucres et les zestes dans le vin, faites un peu réduire pendant 10 min et laissez infuser.
Les poires pochées :
Pendant ce temps, pelez les poires entières en laissant la queue et ôtez le cœur par-dessous avec un évideur à pommes.
Pocher les poires :
Immergez-les dans le sirop, compléter avec de l’eau à hauteur des fruits, elles flottent… Posez une assiette dessus avec un poids si nécessaire ! Faites pocher 15 minutes à feu minimum et laissez refroidir dans le sirop*, il faut les tourner pour que la couleur soit homogène. Placer le tout au frigo dans un tup’ jusqu’au jour de consommation…
*sirop que l’on ne jette pas, il peut faire encore une tournée de fruits ou autre… Se conserve au frigo.
2h avant le repas :
La ganache* :
Faites chauffer dans une casserole la crème, à feu doux jusqu’à petite ébullition. Ajoutez la pincée de sel, mélanger.
Hors du feu, détaillez des carreaux de chocolat 75% de cacao jusqu’à obtenir une crème épaisse et foncée : mélangez à la Maryse (spatule en caoutchouc) pour le faire fondre. Ajoutez la cuiller à café de beurre. Lissez la ganache toujours à la Maryse.
Versez la ganache au fond des verrines (j’ai pris un verre à pied). Laissez tiédir à la température ambiante : pas au frigo, ça durcit !!
Au dernier moment :
Verrines :
Égouttez les poires réfrigérées et les placer dans la ganache tiède jusqu’à mi-hauteur. Joli et simple, non ?
