Tu as des carottes bio ? Tu as du vinaigre ?
Tu vas pouvoir démarrer une lacto-fermentation !
- un bocal en verre d’environ 8cm de haut (intérieur)
- 500g de carottes bio (oranges ou mélangées)
- 1 oignon rouge bio
- une demi-gousse d’ail
- graines de coriandre
- grains de poivre frais de kampot* (tendre et parfumé)
- poivre rose
- 1 zeste de citron
- une feuille de laurier
- 1 pincée de sucre
- 3 pincées de sel (selon les goûts)
- 1/2 cuiller à café de purée de curcuma*
- vinaigre de cidre
- eau minérale
Détailler l’oignon rouge et l’ail en lamelles
Placer la moitié de ces deux-là au fond du bocal

Puis verser les épices, le sel, graines, etc. (à sec)
Éplucher les carottes (conserver les épluchures bio lavées pour un bouillon)
Les découper en 4 bâtons de 6 cm de long
Les insérer dans le bocal sur les condiments
Terminer avec une couche d’oignons et un peu de sel
Seulement maintenant, couvrir à moitié avec du vinaigre de cidre
L’autre moitié avec de l’eau de source
Bien agiter pour « fusionner » les parfums
Stocker pendant 2 à 3 semaines au frigo
Retourner le bocal de temps en temps

*Purée humide de curcuma frais en bocal, ma préférée :


Pickles fameux avec une quiche tiède.
On peut procéder de même avec tous les légumes fermes
(sauf la courgette qui se défait), tels que concombre, panais, patate douce, céleri…

J’ai la même recette mais avec du vinaigre de vin rouge et des lanières de chou rouge, génial :

Tu vas me demander « … et je fais quoi avec les épluchures? »

Un bouillon avec des pointes de poireaux (tu gardes les blancs pour la vinaigrette), des épices et herbettes de ton choix, des champignons séchés – J’ai un bocal de ma cueillette de cet automne d‘écailleux très parfumés – mais tu peux mettre des shiitakés japonais par exemple. Tout peut agrémenter ce liquide que tu vas faire bouillir environ 20 minutes, des os à moelle, du lard fumé, des algues kombu, gousse d’ail, pourvu que cela ait du goût du goût du goût ! (Hélène Darroze, Top Chef)
Ce précieux concentré de parfums te servira à préparer des ramen, du risotto, du couscous, à pocher un poisson, démarrer une béchamel ou autre jus d’arrosage de rôti… Aussi le boire tiède filtré juste comme ça. Bref. On ne jette rien !!!
C’est valable pour toutes les eaux de cuisson (sauf asperges, épinards et haricots verts…)



La cuisine c’est pas sorcier… c’est sorcière !