- 400 g de farine T80
- 300 ml d’eau tiède
- 1 càc de sucre
- 10 g de sel
- 50g de mon levain
- pignons, graines courge, tournesol, sésame, lin, etc
Tout mélanger sauf les graines, pétrir, fariner-bouler, laisser lever 30 minutes à 25°
Reprendre, replier 3 fois en laissant lever 30 minutes entre chaque à 25°
Bouler fariner filmer et placer au frigo 12h
Le lendemain, étaler la pâte, plier, humidifier, replier 2 fois en 4
Ajouter des graines – facultatif
Bouler, couvrir de graines et repos 1h30
Préchauffer le four à 230°, glisser la cocotte à chauffer
Placer la boule bien farinée – éventuellement mettre un papier sulfu au fond – dans la cocotte chaude, signer le pain et cuire 30 minutes avec couvercle à 230°
ou 50 minutes à 220° sans couvercle
Pain aux pignons
Pain au curcuma et graines de courge