Tu les fais sur deux jours …

Préparation : env 2 h

Séchage : 24 h

Pour 80 orangettes… il te faut :

  • 4 oranges bio
  • 1 kg 250 de sucre fin ou semoule
  • 1 étoile d’anis étoilé – badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 150g de chocolat noir en morceaux

 

 

Lave les oranges BIO à l’eau chaude pour enlever la cire. Hé oui même les bios sont cirées !

Pèle les oranges à vif. Ôte les peaux blanches. Tu profites de faire pour ce soir, une salade d’orange au Cointreau avec des Chamonix !

Il vaut mieux que tu enlèves le ziste (le blanc), je sais, c’est du boulot mais c’est moins amer.

 

  • Taille les écorces en lanières de 5mm de large.
  • Fais-les cuire à gros bouillon environ 15 secondes. Garde l’eau pour le sirop, d’où l’utilité de laver les oranges

 

Rince les écorces à l’eau froide, répète l’opération une fois

Fais un sirop : Porte à ébullition l’eau de cuisson ci-haut avec 1kg de sucre, la cannelle et la badiane. Fais réduire pendant 20 minutes

Badiane ou anis étoilé

Plonge les lanières d’écorces dans ce sirop, laisse cuire 1h40 à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient confites (translucides).

Égoutte les orangettes, étale-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson

Passe-les au four 15 minutes à 100° pour amorcer le séchage

Puis laisser sécher environ 24 h à température ambiante

Le lendemain, enrober les orangettes de sucre semoule

Faire fondre le chocolat au bain-marie comme suit.

Si tu veux qu’il brille une fois refroidi, il faut le tempérer, monter à 52° et refroidir à 32° par ensemencement :

Faire fondre 300g de pépites de chocolat noir de couverture dans un cul de poule au bain marie en ne dépassant pas 53°. Retirer le cul de poule du bain-marie, réserver 100g de ce chocolat fondu dans autre cul de poule au chaud et ajouter dans les 200g, les 100g froids restants. Remuer à la maryse pour atteindre 28°/29°.

Tremper les lanières d’écorces d’orange à mi-hauteur dans le chocolat noir tiède.

 

Répartis les orangettes-choco sur du papier cuisson (c’est mieux sur du papier que sur une grille …).

Laisse refroidir puis sécher 4 à 5 h à l’air libre

Ensuite tu peux les répartir en dix petits sachets de cellophane pour les offrir

Conservation :

Tu peux les garder deux semaines dans une boite hermétique, au frais et à l’abri de la lumière, mais je doute qu’elles durent si longtemps !