Temps de préparation: 10 minutes

Temps de repos: 24 heures +24 heures

Temps de cuisson: 30 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour deux bocaux:

  • 500 g d’olives noires fraîches mûres
  • sel

Pour aromatiser les olives:

  • Huile d’olive extra vierge
  • Romarin ou thym

Préparation:

Laver les olives sous l’eau

Garder uniquement les olives noires bien mûres sans tache ni petit trou

Les olives fraîches sont très amères, le trempage est indispensable. Il est impossible de les consommer telles quelles

À propos des olives noires en boite, il s’agit d’olives vertes (pas mûres) plongées dans du gluconate ferreux ou du lactate ferreux. Une réaction chimique se forme dans la chair de l’olive la rendant noire!

Un vrai scandale, d’autant plus qu’on veut nous faire croire que c’est meilleur et que ces olives sont bonnes pour la santé …avec une jolie étiquette « riche en fer »

Les laisser tremper dans un bain d’eau et bicarbonate pendant 24 heures. Changer l’eau au moins une fois

Le lendemain, rincer et sécher les olives

Faire 1 entaille verticale sur chaque olive au couteau

Les disposer sur une plaque de four tapissée de papier absorbant. Saupoudrer abondamment de sel

Couvrir d’un linge et laisser reposer 24 heures à température ambiante

Remplacer le papier absorbant par du papier cuisson et enfourner les olives pendant 30 minutes à 180°

Remuer au cours de la cuisson

Laisser complètement refroidir les olives dans le four. À ce stade, elles seront toute fripées et prêtes à être consommées ou aromatisées

Les olives ainsi salées et cuites se conservent longtemps. Avant de les manger, ôter le sel restant en les frottant un peu avec les doigts

Les réhydrater et les dessaler dans un petit bol d’eau pour les mettre dans une salade

Les verser dans un bocal en verre et couvrir d’huile d’olive extra vierge, aromatiser du thym ou/et du romarin

Inutile de préciser qu’il n’est pas nécessaire de les saler Saperlipopote !

Crédit à  http://www.lafeestephanie.com/2019/10/olives-noires-au-four-un-delice

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