De la viande ? y’en a pas.
Mais il y a des graines, des fruits, des légumineuses, des algues, des légumes, des épices…
A ton cabas !
Entrée :
Carpaccio de fruits exotiques. Ananas, sanguines, kiwi, avocat, mango, pignons, ciboulette, vinaigre balsamique, sel, poivre, poivre rose écrasé, huile d’olive.
Plats chauds :
Fricassée en wok : Shiitakés, aubergines précuites au MO, huile sésame toasté, sésame graines, oignon rouge, sel herbamare et thym, cajous toastées.
Enfournée : Patates douces, 1 pouce de curcuma frais, 1 pouce de ginger, poudre de curry indien, sel, pistaches. Huile de cameline, 1 verre d’eau, à couvret 30 min à 180°.
Risotto : pois chiches concassés, 20cm algue kombu, raisins, oignons rouges, sel herbamare, huile d’olive (démarré comme le risotto à sec/huile puis cuisson à l’eau env. 20-25 min en touillant pour évaporer mais laisser crémeux, huile à la fin)
Accompagnement :
Verdure rafraichissante : Chou kale*, roquette*, pourpier d’hiver* , grenade, pousses de betterave, pickles de chou rouge maison, vinaigrette…
Pickles de chou rouge : émincer le chou (enlever les grosses côtes), faire bouillir de l’eau avec moitié vinaigre japonais salé umeboshi : Gouter car il sale bcp, les miens sont un peu trop salés – mettre en bocal le chou cru, avec des grains de poivre et du laurier, et verser le « vinaigre » bouillant dessus, fermer à chaud. Attendre 3 semaines avant de les manger ! Une fois ouvert, on peut ajouter un peu de vinaigre, à voir. Tous les légumes peuvent être mis en saumure lacto-fermentés
Cédrat bio mariné : huile d’olive, sel, sucre, poivre. Trancher très finement à la mandoline.
Dessert :
Panna cotta aux figues* : Lait d’avoine bouillant avec agar-agar, sucre vanillé + bâton de vanille gratté. Noisettes pilées grillées au beurre sucré. 1 fruit au sirop égoutté très froid. Au frigo au moins 8h avant.
Carpaccio de fruits exotiques d’hiver
Ananas, Mangue, kiwi, avocat, sanguine, pousses de betterave,
pignons, ciboulette, balsamique, poivre rose
*
Fricassée de shiitaké, aubergines, cajous, sésame toasté
Risotto de pois chiches à l’algue kombu, raisins et oignons
Enfournée de patates douces violettes
curcuma, gingembre, curry et pistaches
Cédrat corse bio mariné sel-sucre huile d’olive
*
Panna cotta vanille aux figues du jardin
noisettes croquantes
Vin bio, Badoit, gingembre chaud à la cannelle