Manosque, pays de Giono, de Manon des sources, des cigales, de l’anisette et des olives…
Pays de Cocagne où coule l’or vert, l’huile d’olive de Provence AOP.
Mise à jour du 1er septembre 2024 :
Hier soir, j’avais envie d’une douceur, d’un dessert, mais Sieur Réfrigérateur n’avait rien à me proposer.
Alors, idée ! Un pot de miel de lavande à finir, une magnifique huile maturée de Manosque, un mariage en vue ?
Ils ont dit : « Ouiiii ! » – et voilà le résultat, une gourmandise à tester d’urgence :
Il faut juste fouetter le miel et ajouter l’huile tant pour tant.
Mise à jour du 20 février 2024 :
… Le fruité mur ou fruité noir est épuisé… dommage.
A suivre hiver 2024–25 !
Il était une fois une colline d’oliviers ou habitait un écrivain… et un couple d’oléiculteurs
La récolte a lieu de novembre à décembre, dans le froid
Les olives sont récoltées manuellement avec un peigne
Les feuilles sont éliminées
L
La récolte est vite portée le jour même au moulin à huile à Valensole
(oui c’est ma voiture Saperlipopote ! été 2023)
… au dessus de Manosque, sur le fameux plateau des lavandes !
Chaque producteur obtient l’huile de SES olives, pas de mélange !
Marélys produit ainsi son huile d’olive – 700 kilos d’olives pour 140 litres !
fruité vert dans un premier temps puis fruité mur ou fruité noir*
Mise à jour du 3 janvier 2024 :
Je viens de recevoir mon bidon de 5 litres « fruité mur »… Sublime !
Cet élixir – non filtré – d’une couleur vert profond dégage un parfum capiteux, doux, très peu acide et long en bouche, parfum de l’olive juste parfait, comme on l’imagine ! Je l’ai sur ma table comme le sel et le pain.
Avec un bon pain au levain, la meilleure façon de la déguster Saperlipopote !
et aussi généreusement versée crue sur des légumes vapeur :
Poivrons bio grillés et baignés dans l’huile fruité mur… mmmmm!
Quelle couleur… d’un vert velouté et profond !
« Pour un bon rendement, une olive doit donner 20% de son poids en huile.
Il faut 5 kilos d’olives fraîches pour avoir 1 litre d’huile.
Le fruité noir est obtenu à partir d’olives fermentées à 21 °c pendant environ 3 semaines au moulin … pas forcément à partir d’olives noires »
précise Marélys.
Le millésime 2024 est très généreux, le résultat est bluffant !
J’ai éclaté une olive verte fraîche, il sort de l’eau et… DE L’HUILE Saperlipopote!
Mais qui mieux que Marélys pour vous parler de son oliveraie au chemin de l’écrivain :
Vidéo Marélys Gavaggio, Manosque, 1er décembre 2023
…Vous en aimeriez ?! Fruité vert ou fruité mur ?
Pour obtenir un bidon* 02PEHD (polyéthylène haute densité) certifié à usage alimentaire, de 3 ou 5 litres de cet or vert 2024 confidentiel, à transvaser dans des bouteilles en verre chez soi :
me contacter par mail : mathilde.bussy@gmail.com
ou message Whatsapp : +4177 458 36 28 (do not call pls!)
Aussi sur demande, en bidon métallique spécial huile d’olive :
Astuce pour dénoyauter tes olives avant de les cuisiner :
Mathilde – Mis à jour le 5 février 2024 Saperlipopote !
Hello Mathilde,
Merci pour cette présentation .
L’huile a l’air excellente et préparée avec amour ! Que ça fait du bien de voir les montagnes de Manosque ! Chouette endroit que j’irais bien découvrir une fois .
Donc je vais prendre 3litres pour commencer.
Je vais envoyer le lien à ma fille Salomé qui risque fortement d’être intéressée.
Merci encore pour ce bon plan , bon WE et à tout bientôt. Valérie.