Manosque, pays de Giono, de Manon des sources, des cigales, de l’anisette et des olives…

Pays de Cocagne où coule l’or vert, l’huile d’olive de Provence AOP.

 

 

Mise à jour du 1er septembre 2024 :

Hier soir, j’avais envie d’une douceur, d’un dessert, mais Sieur Réfrigérateur n’avait rien à me proposer.

Alors, idée ! Un pot de miel de lavande à finir, une magnifique huile maturée de Manosque, un mariage en vue ?

Ils ont dit : « Ouiiii ! »  – et voilà le résultat, une gourmandise à tester d’urgence :

Il faut juste fouetter le miel et ajouter l’huile tant pour tant.

Mise à jour du 20 février 2024 :

Le fruité mur ou fruité noir est épuisé… dommage.

A suivre hiver 2024–25 !

Il était une fois une colline d’oliviers ou habitait un écrivain… et un couple d’oléiculteurs

La récolte a lieu de novembre à décembre, dans le froid

Les olives sont récoltées manuellement avec un peigne

 

Les feuilles sont éliminées

L

La récolte est vite portée le jour même au moulin à huile à Valensole

      (oui c’est ma voiture Saperlipopote !  été 2023)

… au dessus de Manosque, sur le fameux plateau des lavandes !

 

Chaque producteur obtient l’huile de SES olives, pas de mélange !

Marélys produit ainsi son huile d’olive – 700 kilos d’olives pour 140 litres !

fruité vert dans un premier temps puis fruité mur ou fruité noir*

Mise à jour du 3 janvier 2024 :

Je viens de recevoir mon bidon de 5 litres « fruité mur »… Sublime !

Cet élixir – non filtré – d’une couleur vert profond dégage un parfum capiteux, doux, très peu acide et long en bouche, parfum de l’olive juste parfait, comme on l’imagine ! Je l’ai sur ma table comme le sel et le pain.

Avec un bon pain au levain, la meilleure façon de la déguster Saperlipopote !

et aussi généreusement versée crue sur des légumes vapeur :


Poivrons bio grillés et baignés dans l’huile fruité mur… mmmmm!

Quelle couleur…  d’un vert velouté et profond !

« Pour un bon rendement, une olive doit donner 20% de son poids en huile.

Il faut 5 kilos d’olives fraîches pour avoir 1 litre d’huile. 

Le fruité noir est obtenu à partir d’olives fermentées à 21 °c  pendant environ 3 semaines au moulin … pas forcément à partir d’olives noires »

précise Marélys.

 Le millésime 2024 est très généreux, le résultat est bluffant !

 

J’ai éclaté une olive verte fraîche, il sort de l’eau et… DE L’HUILE  Saperlipopote!

Mais qui mieux que Marélys pour vous parler de son oliveraie au chemin de l’écrivain :

            Vidéo Marélys Gavaggio, Manosque, 1er décembre 2023

 

     …Vous en aimeriez ?!   Fruité vert ou fruité mur ?

Pour obtenir un bidon* 02PEHD (polyéthylène haute densité) certifié à usage alimentaire, de 3 ou 5 litres de cet or vert 2024 confidentiel, à transvaser dans des bouteilles en verre chez soi :

me contacter par mail : mathilde.bussy@gmail.com

ou message Whatsapp : +4177 458 36 28 (do not call pls!)

Aussi sur demande, en bidon métallique spécial huile d’olive :

Astuce pour dénoyauter tes olives avant de les cuisiner :

Confiture d’olives noires au Gin et au Gingembre

Olives fraîches noires au four

  Mathilde – Mis à  jour le 5 février 2024  Saperlipopote !

1 thought on “Huile d’olive de Manosque AOP Provence naturelle… mieux que bio !”

  • Hello Mathilde,
    Merci pour cette présentation .
    L’huile a l’air excellente et préparée avec amour ! Que ça fait du bien de voir les montagnes de Manosque ! Chouette endroit que j’irais bien découvrir une fois .
    Donc je vais prendre 3litres pour commencer.

    Je vais envoyer le lien à ma fille Salomé qui risque fortement d’être intéressée.

    Merci encore pour ce bon plan , bon WE et à tout bientôt. Valérie.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *