Houmous libanais, le vrai :

  • 500 g de pois chiche* dans leur eau de cuisson
  • 2 càs d’huile d’olive vierge extra
  • 1 càc de jus de citron vert
  • 1/2 càc de crème de sésame (tahiné)
  • 12 graines de cumin
  • 1 pointe de poivre gris
  • 1/2 càc de gros sel

 

La veille, faire tremper les pois-chiches :

Placer les pois chiches secs dans un grand saladier ou une grande casserole (ils vont beaucoup gonfler, prévoyez assez grand !). Verser 2,5 litres d’eau froide par-dessus et laisser tremper toute la nuit (environ 10 heures).

Les peaux sont indigestes, les enlever.

Le lendemain, cuire les pois-chiche :

  1. Égoutter et bien rincer les pois chiches crus gonflés. Les verser dans une grande casserole pleine d’eau propre à froid (compter au moins 3 fois leur volume d’eau). Ne pas saler !
  2. Porter à ébullition (sans couvrir) et cuire pendant 1 h – 1 h 15. Écumer régulièrement.
  3. Lorsque les pois chiches sont cuits, les rincer à nouveau et les égoutter. Ils sont alors prêts à être utilisés, pour le houmous, dans un ragoût, dans un couscous, en salade, etc.
  4. Il ne faudra pas oublier de saler et gouter, car on n’a pas salé l’eau de cuisson !

Mixer, préparer le houmous :

  1. Égoutter les pois chiches en récupérant l’eau et les verser dans la cuve du mixer avec le reste des ingrédients. (Huile, citron, tahiné, épices, aïl)
  2. Rajouter un tiers de l’eau de cuisson, remixer –  jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et homogène
  3. Gouter et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)

Présentation dans un bol de couleur avec un sillon pour couler de l’huile d’olive bien verte dessus !

Moutabal (Caviar d’aubergines au Houmous)

Truc et astuces :

Attention, les pois chiches secs cuits maison se conservent moins longtemps que des pois chiches en boite. Une fois cuits, vous pourrez les garder à peu près 3 jours au réfrigérateur, pas plus. Ne pas tenter de les garder 1 semaine, même au frais !

Le houmous lui, se garde 5 jours maximum. Bien le recouvrir d’huile d’olive pour étancher.

 

 

 

Ateliers Culinaires Saperlipopote.ch ©