La vanille est une orchidée dont voici la fleur :

  • 115 g de de fécule de maïs
  • 280 g de sucre semoule
  • 250g de jaunes d’œufs soit env. 12 jaunes
  • 2 œufs pour le jaune
  • 1 l de lait entier bio
  • 200 g de crème liquide à 35%
  • 2 gousses de vanille
  • 1 rond de pâte brisée fine bien froide

Le fond de tarte :

Graisser généreusement l’intérieur d’un cercle avec du beurre pommade à l’aide d’un pinceau

Poser le cercle sans fond sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier cuisson

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Foncer le cercle avec la pâte puis ébarber le surplus de pâte à l’aide d’un couteau ou d’un rouleau.

Réserver au réfrigérateur le temps de préparer l’appareil à flan.

https://www.lacuisinedethomas.fr/wp-content/uploads/2016/06/8-1.jpg?x56724

Appareil à flan :

Dans un bol, fouetter la fécule avec la moitié du sucre (soit 140 g) et les jaunes d’œufs (garder les blancs pour une quiche).

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et les gousses de vanille fendues et grattées.

Laisser infuser la vanille min. 30 minutes hors du feu

Retirer les gousses en prenant soin de bien les presser pour en retirer le maximum.

Incorporer la moitié restante du sucre dans cette préparation et la porter à ébullition

Verser un tiers de la préparation chaude dans le mélange froid fécule-sucre-jaunes d’œufs, bien délayer au fouet.

Rassembler le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à ébullition.

Cuire pendant 1 minute puis verser l’appareil dans le fond de tarte bien froid.

Laisser reposer la tourte 20 minutes pour que la crème prenne

Placer la tourte au four à 150°C à chaleur de sole pour 45 minutes couverte d’une feuille aluminium

Découvrir au dernier quart d’heure pour obtenir une belle coloration à 180°, si nécessaire allumer le gril pour 2 min.

Refroidir à température ambiante pendant 2 heures, puis placer au réfrigérateur posé non démoulé sur un plat plat, pendant 4 heures minimum.

Démouler doucement le cercle à l’aide d’un couteau plat.

A ce moment, on peut glacer le dessus avec une gelée de coing tiédie, ou pas.

Voilà.

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