Équilibre acido-basique, inflammations, citron à l’aide !
7 mars 2018
Lutter contre l’excès d’acidification et d’inflammation de notre organisme telle la goutte, devrait être au premier plan de nos préoccupations de santé !
un indice :
Chacun doit apprendre à se connaître, nous ne sommes pas égaux face à l’alimentation et les maladies
Je vais t’entretenir sur l’équilibre acido-basique, un peu de lecture que diable !
Tout le monde connaît l’acidité du vinaigre et le goût âcre et fade des produits alcalins comme celui de la banane
le pH, potentiel Hydrogène permet de mesurer l’alcalinité ou l’acidité sur une échelle de 0 à 14.
pH 0 le plus fort taux d’acidité
pH 7 le neutre
pH 14 le plus haut degré d’alcalinité
Notre corps recherche l’équilibre, entre pH 5 et pH 9, soit idéalement 7,5 car le sang est programmé pour vivre à pH 7,32. Il ne tolère aucun écart qui provoquerait de graves troubles jusqu’au décès !
Un corps mal nourri, en état d’acidose, va aller « piller » dans les autres organes pour y prendre les éléments alcalinisant dont il a besoin tel le calcium et le magnésium, d’où les douleurs musculaires.
Liste des principaux aliments acidifiants :
le café, le thé, l’alcool – particulièrement le vin blanc – les sodas et certaines eaux minérales
la viande, le poisson, le blanc d’œuf, les charcuteries
les produits laitiers, sauf le lait*, laitages fermentés, affinés
les jus de fruits industriels
les légumineuses (pois, haricots, fèves) dont le soja, spécialement néfaste
les céréales, même la quinoa et le sarrasin
les graines crues non trempées
le maïs
les solanacées : tomates, pommes de terre, aubergines, poivrons
* le lait est neutre mais… progressivement acidifié par la maturation des fromages quand même !
Les viandes, volailles, poissons, œufs, fruits de mer, céréales, farines, fromages laissent un résidu acide dans le corps
… alors que la majorité des fruits, des légumes verts, certaines noix (coco, châtaignes et amandes trempées) laissent un résidu alcalin dans l’organisme.
Le citron désacidifie !!!
L’acidité est un processus naturel suite à une réaction chimique dans ton corps. Alors, pour éviter de te retrouver en déséquilibre, il décide de tamponner les molécules acidifiantes avec les vitamines et minéraux qu’il possède : le calcium de ses propres os.
Pour lutter contre l’acidose, il faut boire beaucoup, eau au pH neutre (Hépar pH 7,2), sinon…
les substances toxiques ne peuvent pas être éliminées dans les urines
moins grande récupération suite à un entraînement
un manque de concentration, d’énergie
Effets de l’acidose
Lorsque le corps n’a pas le bon équilibre acido-basique, il …
…utilise des minéraux et des vitamines pour tamponner
…envoie l’acidité dans les articulations pour qu’elle soit inhibée -> inflammation/goutte.
…remplit les cellules de davantage d’eau pour diluer et diminuer son effet
État d’acidose
L’acidité attaque les structures osseuses, tendineuses, ligamentaires et plus généralement toutes les cellules. L’hyperacidité de l’organisme est l’une des causes principales des maladies métaboliques :
une augmentation de la tension artérielle
des douleurs articulaires, sciatique, crampes
crises de gouttes, rhumatismes, arthrite, polyarthrite, arthrose, ostéoporose….
une baisse du système immunitaire
renvois acides, brûlures d’estomac, ulcères
la maladie de Crohn
la maladie cœliaque
une acidose métabolique
des cancers, particulièrement du colon
obésité, diabète..
aphtes, fissures au coin des lèvres
calculs rénaux
maux de tête… STOP !
Teste ton PH urinaire
Après des années d’excès d’acidité, la déminéralisation s’installe. En rétablissant l’équilibre « acide-base », on peut freiner la progression d’une arthrose ou d’une ostéoporose, guérir de la goutte…
En testant ton pH urinaire, tu peux facilement déterminer si ton corps cherche à se défaire d’acides
Le pH urinaire d’une personne correctement nourrie et en bonne santé va se situer entre pH 6,5 et pH 7,5
Tu trouveras un pH plus acide le matin (deuxième urine après le lever, de l’ordre de 5,5 à 6,5), puis une valeur d’environ 6,5 à 7 à midi, pour terminer entre 7 et 7,5 le soir. Cela veut dire que la nuit, ton organisme élimine l’excès d’acidité accumulé pendant la journée.
Je sais… c’est long à lire. Fais une petite pause, bois de l’eau !
Récapitulons.
L’organisme peut s’acidifier de différentes manières :
Par ton mode de vie : pensées négatives, colère, violence, stress, surmenage, manque de sommeil, fatigue, mauvaise oxygénation des cellules, manque de mouvement, etc…
par la surconsommation d’aliments acides et/ou acidifiants
par un manque d’aliments alcalins
par les excès alimentaires et alcooliques en général
Tu me suis ?
Ta digestion commence dans ta bouche,
avec la salive : pH neutre 7 à 8.
Mastiquer longuement est un bon début !
Lors de la digestion des protéines d’origine animale celles-ci sont transformées en acides urique, phosphorique, sulfurique, etc… qui, par la suite, seront éliminés par les reins. Lors d’une surconsommation de ces protéines, le corps n’arrive plus à éliminer les acides.
Ceux-ci seront stockés dans divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulations, muscles… avec pour résultat un encrassement lent mais sûr de notre corps.
Toute nourriture de mauvaise qualité ou consommée en excès produira un bon nombre d’acides, avec ce même résultat.
C’est simplement une question de temps jusqu’à ce que les premiers symptômes de rhumatismes ou d’autres maladies apparaissent.
Les bonnes combinaisons alimentaires
La digestion se fait différemment dans un pH particulier suivant les aliments ingérés. C’est la seule, mais très importante raison des « associations alimentaires » :
La digestion des féculents et hydrates de carbone se fait en milieu basique – PH 7 à 9 -, celle des protéines dans un milieu très acide – PH 2 à 4.
Tu vois donc que l’association hydrates de carbone / protéine (pâtes / viande) n’est pas idéale. Exemples :
-> Les fromages affinés sont très acidifiants et donc incompatibles avec le pain.
-> La consommation quotidienne de viande est un excès regrettable, favorable au dépôt d’acide urique dans les articulations. Un cocktail quotidien de viande + produits laitiers devient explosif au fil des années.
Le lait de vache, c’est pour les veaux !
-> Le lait de brebis contient peu de caséine – La caséine est une protéine dont la structure est similaire à celle du gluten. Mais en règle générale, pas plus qu’une ou deux fois par semaine.
-> On peut parfaitement consommer ducalcium dans les choux, persil frais, sardines, crevettes mais aussi dans les laits végétaux du type amande, avoine, noisette.
-> Les fruits, aliments essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association. Ils doivent toujours être consommés loin des repas, JAMAIS pendant un repas, ni en fin de repas.
-> Unrepas de féculents et un yaourt sucré en dessert ( qui doit rester exceptionnel) : une association très répandue mais particulièrement désastreuse pour les enfants chez qui elle provoque des désordres ORL importants (otites, rhinites, bronchites, bronchiolites, angines) . Les mélanges féculents / yaourt et féculents / sucre sont également incompatibles.
Comment rétablir l’équilibre acido-basique ?
en diminuant l’apport d’aliments acides ou acidifiants.
en augmentant la consommation des aliments crus et alcalins
en mangeant lentement, consciemment, dans le calme et en mâchant bien les aliments (la salive les rend plus alcalins).
en améliorant la qualité de vie par une recherche sur le sens de l’existence et celui de la maladie.
par des exercices de respiration, promenade en forêt ou en montagne.
par d’autres activités sportives douces et harmonieuses.
par l’apport d’un aliment alcalinisant naturel . Amandes complètes trempées par exemple.
en suivant une cure de désintoxication plusieurs fois par année pour régénérer corps et esprit.
Tu veux plus de conseils, on reprend ?! Courage.
Mange plus de légumes crus et bien les choisir (voir plus haut). C’est lorsqu’ils sont encore durs, que leurs enzymes et leurs vitamines sauront vous aider. Commencez par une petite quantité au début. Si vous ressentez des inconforts au niveau digestif, ce n’est pas grave. C’est seulement que votre corps n’a pas encore toutes les ressources pour bien assimiler. Persistez et vous serez récompensé.
Bois unequantité d’eau adéquate pour la journée (1,5 l max). L’eau sert à éliminer les toxines. Évite cependant d’en boire trop, ce qui aura tendance à éliminer les électrolytes et les minéraux !
Bois un verre d’eau avec du citron le matin à jeun. Le citron a des propriétés qui aident à faire augmenter le pH. En plus, il aide à améliorer la digestion et fait baisser l’indice glycémique.
Attention au type de cuisson et au point de fumée qui peut rendre les huiles très cancérigènes, et à la maléfique réaction de Maillard (le grillé)
Pratique une activité physique pour que ton corps accélère son processus d’élimination. Plus le corps est activé, plus il a l’énergie pour entreprendre les mécanismes d’assainissement. 1 heure par jour.
Prends une supplémentation enpsyllium blond (Plantain) . Ça se vend dans tous les bons magasins de santé et c’est une fibre vraiment performante. 30g./j. en 3 fois, à l’alimentation : yogourt, céréales, laits végétaux, salades…etc. Ainsi, en ayant un meilleur apport en fibres meilleure digestion, élimination des toxines (qui sont évacuées par la bile dans les fibres) et donc, diminution de ton acidité. Veille à boire en conséquence car le psyllium absorbe énormément d’eau. Mucilage adoucissant.
Apprends à gérer ton stress. Ce sont les émotions qui ont le plus d’impact sur ta réponse corporelle à n’importe quel événement de ta vie.
Fais tremper puis cuire dans une nouvelle eau, les légumineuses et les céréales avec des algues et du bicarbonate de soude qui est un alcalinisant aux multi-usages…