Boisson au curcuma anti-inflammatoire …

Le lait d’Or, c’est de la bombe !

😉 Tu n’as pas encore trouvé une machine à arrêter le temps? Moi non plus ! En attendant, le corps a besoin de compenser son vieillissement avec des antioxydants…

En voici un, le curcuma.

CurcumaFleurs CurcumaRacines1 CurcumaRacines2Le curcuma est une plante à fleurs roses et racines ou rhizomes, comme le gingembre son cousin. Tu peux en planter sur ton balcon au chaud. Il faut arracher la plante pour accéder à ses réserves. On peut râper ou hacher le rhizome cru dans la cuisine ou l’acheter en poudre (en bio pour être sur qu’il est nature).

CurcumaPoudre

« Anti-inflammatoire, antioxydant, détoxifiant, le lait d’Or est également reconnu pour fortifier la mémoire et stimuler le système immunitaire. »

Ce n’est pas une mode. Cette boisson est consommée en Inde depuis des millénaires. Elle contient de la curcumine, le polyphénol identifié comme composant actif principal du curcuma et qui présente plus de 150 activités potentiellement thérapeutiques, notamment des propriétés anticancéreuses en prévention. (Voir liste plus bas)

Ingrédients:

  • Graisse de coco bio figée
  • curcuma en poudre bio
  • miel de thym
  • gingembre bio du Pérou (pas de Chine!)
  • Poivre noir du moulin
  • Cannelle de Ceylan

Pour faire ma pâte de curcuma :

Je mélange pour moitié la poudre de curcuma dans la graisse de coco – car le curcuma est liposoluble, se dissout dans le gras – avec le poivre et la cannelle. Je mets le pot au frigo en attendant.

Pour faire mon lait d’or :

  • 1 tasse de lait végétal : d’amande ou de coco
  • 1 cuillère à café de pâte de curcuma (curcuma + graisse de coco + cannelle + poivre)
  • une petite pousse de gingembre râpé fin
  • Miel de thym

Je mélange tous les ingrédients dans une casserole, sauf le miel, à feu moyen. Ne pas faire bouillir le mélange. Le miel au fond de la tasse, je verse mon lait d’or tiède dessus.

Je le déguste en pleine conscience au soleil matinal, la tasse dans les deux mains, les yeux fermés…

Véridique. Ayurvédique.

Avantages pour la santé:

  • Anti-inflammatoire
  • Antioxydant
  • Antiseptique
  • Analgésique
  • Renforce le système immunitaire
  • Aide à maintenir le niveau du cholestérol
  • Favorise la santé digestive
  • Détoxifie le foie
  • Régule le métabolisme et la gestion du poids
  • Hypertension artérielle
  • Mémoire et la fonction cérébrale
  • Divers problèmes de peau
  • Troubles neurologiques
  • Réduit les triglycérides

Alors ?

Le curcuma. Épice, aromate ou condiment ?

… Je dirais médicament !!

 

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