Au Comptoir de Mathilde, se vend € 6 les 100 gr, mieux vaut la faire soi-même !

Une confiture sucrée-salée bonne sur le pain bis ou toasts, qui peut aussi accompagner les tomates crues, la brusccheta, le foie gras avec un vin blanc moelleux, du chèvre frais avec un Cahors, garnir le fond d’une bouchée apéro, d’une piadine… bref. C’est un condiment.

Olive noire confiture Saperlipopote

 Ma confiture, Saperlipopote !

Idée cadeau de noël sympa !

Pour 10  portions-pots de 80 gr. env. :

  • 500 g olives noires douces, à l’huile ou sèches, charnues de bonne qualité (la tanche de Nyons)
  • 1 cuillère à soupe de baies de genièvre (celles pour la choucroute)
  • 30 grains de poivre de Tasmanie… au gout de myrtille piquante
  • 1 petit verre de gin !
  • 13 amandes sèches
  • 2 pouces de gingembre cru
  • 100gr de pignons que vous toasterez
  • 150 g de miel de lavande
  • 100 gr de crème d’amande
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 3 mn

Olives de base, en pot, en bio !

 

Préparation

  • Blanchir (lol) les olives pour éliminer l’huile, le sel et des impuretés
  • Dénoyauter les olives avec le fond d’un verre (Photo)

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Piler au mortier ou au hachoir les baies de genièvre, Tasmanie et les amandes
  • Mixer grossièrement les olives, les baies et les amandes pour obtenir une pâte
  • Gratter le gingembre et le tailler en petits petits cubes, l’ajouter à la pâte
  • Verser le verre de Gin
  • Ajouter le miel et la pâte d’amande. Re-mixer légèrement
  • Ajouter les pignons toastés chauds
  • Dans une casserole étroite mais haute, cuire la préparation en remuant, 3 minutes après ébullition.
  • Verser à chaud dans 10 petits pots – cette confiture ne se consommant qu’en petite quantité – puis conserver comme toute autre confiture
  • Mettre au frigo, servir très froid.