Ici nous allons coincer le poisson, non l’homme porté au féminicide !

Le maquereau au fer à repasser ? Oui.

La recette d’Emmanuelle Mouy (clic)… Muy bueno !

Pensée par la soignante-cuisinière pour être préparé sans four ni ustensiles, cette recette de poisson riche en omégas-3 a été cuit en papillote sous la plaque du fer. Cinq à 10 minutes, top chrono.

J’adore car je n’aime pas avoir trop d’ustensiles Saperlipopote !

Ancienne infirmière baroudeuse, Emmanuelle Mouy a fondé l’association Toques en stock, qui propose des ateliers culinaires aux plus précaires. Pour transmettre des savoir-faire autant que soigner par l’alimentation.

A ne pas montrer aux enfants… Quoique ?

Bravo Manue ! Riche idée Saperlipopote !

La haute saison du maquereau frais est juin-juillet.

C’est un poisson bon marché, un des meilleurs « bleus* » dont le gras nous veut du bien.

Pour 1 personne

  • 1 gros maquereau frais
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 citron
  • papier cuisson
  • papier alu
  • fer à repasser
  • 1 ou 2 fenouils
  • ½ oignon rouge
  • aneth frais
  • cerfeuil
  • huile d’olive
  • sel, poivre rose

La préparation

Lever les filet et retirer les arêtes

Enduire de moutarde fine et huiler légèrement

Emballer 1 filet après l’autre dans le papier cuisson

Recouvrir le sabot du fer à repasser avec du papier alu (à froid pour ne pas se brûler)

Mettre à chauffer le fer sur *** 3

Déposer le filet emballé côté peau sur une planche en bois

Poser le fer sur la papillote 5 à 10 minutes selon l’épaisseur du filet, surveiller !

Bien sur répéter la manœuvre pour le 2ème filet, etc.

Déguster chaud, tiède ou froid, avec du citron et la salade de fenouil

Emmanuelle Mouy et son maquereau cuit au fer à repasser à Paris, le 30 mai 2024.

 

* Les poisson bleus sont : l’anchois, le maquereau et la sardine Saperlipopote !

 

1 thought on “Comment coincer un maquereau avec un fer à repasser ?”

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