• 1 kilo de betteraves rouges crues ou cuites
  • 3 oignons rouges
  • 100 gr de raisins secs
  • 100 gr de pruneaux dénoyautés
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 doigt de gingembre
  • 1 càc de cannelle
  • 5 clous de girofle
  • 10 grains de coriandre
  • 10 grains de genièvre
  • 10 grains de poivre
  • 1 pincée de cumin en grains
  • 1 dl de vinaigre de vin rouge
  • 50 gr de sucre muscovado
  • 5 gr de sel
  • 1 petit pot de moutarde en grains (optionnel)
  • 5 pots vides et propres

 

éplucher les betteraves crues, les couper en dés

  1. détailler les oignons en lanières
  2. couper la pomme en dés
  3. couper en dés le gingembre frais gratté à la petite cuiller
  4. dans une casserole à fond épais mettre tout à cuire et touiller – sans eau

verser le vinaigre, ajouter les épices

cuire env. 1 h, moins si à base de cuites, jusqu’à obtenir une compote sèche

une fois bien cuit, passer le tout au moulin à légumes (garder les déchets pour parfumer une sauce)

la marmelade aigre-douce peut encore être rectifiée en goût, sucré ? salé ? piquant ?

Option : incorporer hors du feu la moutarde* cuiller par cuiller, gouter et choisir la force du condiment

mettre la compote aigre douce en pots à chaud – ébouillanter les pots avant

conserver 1 mois non ouverts au frigo

*Personnellement, je fais presque moitié-moitié

je m’en sers comme moutarde aigre-douce en accompagnement de viandes blanches, volailles, choucroute, chasse, fromage brebis.

Pour le foie gras, laisser 1 pot sans moutarde

Essayer aussi le chutney de figues, moins bon marché !!!

Par ici : https://saperlipopote.ch/chutney-de-figues/

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