- 1 kilo de betteraves rouges crues ou cuites
- 3 oignons rouges
- 100 gr de raisins secs
- 100 gr de pruneaux dénoyautés
- 1 pomme Granny Smith
- 1 doigt de gingembre
- 1 càc de cannelle
- 5 clous de girofle
- 10 grains de coriandre
- 10 grains de genièvre
- 10 grains de poivre
- 1 pincée de cumin en grains
- 1 dl de vinaigre de vin rouge
- 50 gr de sucre muscovado
- 5 gr de sel
- 1 petit pot de moutarde en grains (optionnel)
- 5 pots vides et propres
éplucher les betteraves crues, les couper en dés
- détailler les oignons en lanières
- couper la pomme en dés
- couper en dés le gingembre frais gratté à la petite cuiller
- dans une casserole à fond épais mettre tout à cuire et touiller – sans eau
verser le vinaigre, ajouter les épices
cuire env. 1 h, moins si à base de cuites, jusqu’à obtenir une compote sèche
une fois bien cuit, passer le tout au moulin à légumes (garder les déchets pour parfumer une sauce)
la marmelade aigre-douce peut encore être rectifiée en goût, sucré ? salé ? piquant ?
Option : incorporer hors du feu la moutarde* cuiller par cuiller, gouter et choisir la force du condiment
mettre la compote aigre douce en pots à chaud – ébouillanter les pots avant
conserver 1 mois non ouverts au frigo
*Personnellement, je fais presque moitié-moitié
je m’en sers comme moutarde aigre-douce en accompagnement de viandes blanches, volailles, choucroute, chasse, fromage brebis.
Pour le foie gras, laisser 1 pot sans moutarde
Essayer aussi le chutney de figues, moins bon marché !!!