On ne s’y prend pas la veille de Noël…

Il faut qu’il dorme sous ton lit pendant quelques temps pour être mature le jour de la cuisson. Je t’explique comment.

Le 1er décembre on prépare les fruits secs :

Pour 8 personnes ou plus.

  • 10 Pruneaux secs dénoyautés
  • 20 cerises confites dénoyautées bio ou maison
  • 4 càs de raisins de Corinthe
  • 4 càs de raisins sultamines
  • 2 poignées de pignons de pin
  • selon les gouts, noix de cajou nature, amandes, noix, noisettes…
  • zeste de citron + jus
  • zeste d’orange amère + jus
  • 2 pouces de gingembre frais haché menu (important pour le vrai goût)

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Faire tremper pendant 48h tout ça dans un saladier avec 50cl de cognac avec plein d’épices :

  • cannelle 3 cuillers à soupe !
  • vanille, au moins 2 gousses grattées + sucre vanillé
  • clou de girofle en poudre
  • carvi
  • thé earl grey, une cuiller à café
  • essence de bergamote
  • 2 pincées de sel

 

On achète une brioche au beurre qu’on laisse rassir à l’air libre.

 

Deux jour plus tard…

  1. Fouetter 3 œufs entiers avec 125 gr de cassonade complète et de la levure de boulanger délayée dans un peu de lait tiède.
  2. Râper une pomme verte Granny Smith (ou une pomme acide)
  3. 125gr de beurre ramolli
  4. 300 gr de brioche de qualité réduite en chapelure (rassie de 2jours et mixée)
  5. Incorporer les fruits imbibés de cognac, bien mélanger le tout… Là les anglais regroupent la famille pour que chacun touille au moins une fois.
  6. Tasser dans un saladier rond ne craignant pas la chaleur et, très important, de taille à rentrer dans l’auto-cuiseur le jour J. J’utilise un cul de poule en inox.

Laisser pousser l’appareil sous un linge pendant 24h. à température ambiante.

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Le lendemain donc, il a un peu gonflé. Il faut le cuire.

Tasser. Découper 2 ronds de la taille intérieure du saladier dans du papier sulfurisé à plaquer sur la pâte.

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Puis envelopper dans 3 couches de papier aluminium le saladier pour le rendre étanche.

Le ficeler en plusieurs points et former une poignée. C’est pour le ressortir de la cocote minute quand il sera bouillant.

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Déposer le saladier dans l’auto-cuiseur avec 4 cm d’eau et avec un intermédiaire en métal (un couvercle de confiture) afin que le plat rond ne touche pas le fond.

Faire cuire pendant 3-4 heures vapeur sous pression, sur le 1 de la plaque électrique.

Les anglais le font cuire 8 heures à la casserole ordinaire avec couvercle… dans ce cas, il faut bien remettre de l’eau au fur et à mesure…et rester à la casa !

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Laisser le Xmas Pud’ refroidir, le garder dans une pièce fraîche sans le déballer jusqu’à Noël, je vous jure.

Les anglais le gardent un an sous leur lit… Le soir de Noël, les anglais le réchauffent pendant 1 heure au bain marie puis l’imbibent de cognac ou rhum et le flambent à table… ils le dégustent avec le traditionnel Brandy Butter, du beurre pommade manié avec du cognac…

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Moi je l’ai servi à ma famille trois semaines plus tard en le démoulant froid (juste trempé dans de l’eau très chaude pour qu’il se décolle) Je l’ai habillé de cacao – j’ai trouvé que chauffé, il se démontait un peu – avec une crème anglaise à la vanille… Il a eu du succès, le goût est addictif ! Super parfumé. Ne pas oublier la feuille de houx porte-bonheur.

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Le houx brûle-il ?

Merry Christmas !