Il y a plein d’ingrédients mais tu verras, ils sont souvent déjà dans ta cuisine !!
Pour 6 personnes, il ne t’en restera pas…
- 1 kilo de bourguignon de bœuf, détaillés en cubes d’une grosse bouchée ... ou 8 cuisses de canard, ou 8 cuisses de lapin en 2 morceaux !
- 2 litres de bière brune forte (Guiness, Pelforth, Chimay)
- 1 dl de vinaigre de cidre
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- 4 ou 5 carottes
- 200 gr de lard fumé
- 1 céleri branche
- 1 poireau
- 2 oignons rouges
- 2 feuilles de laurier
- 3 feuilles de citronnier (oui, des fois on en a avec les citrons bio, c’est savoureux)
- 1/2 citron bio avec la peau
- 1 cuiller à café de graines de coriandre, de poivre rose, de poivre de Tasmanie
- 1 capsule de cardamome écrasée
- 2 clous de girofle
- Sel, muscade (il faudra goûter à la fin)
- 1 bloc de pain d’épice
Pour la finition et le service :
- 2 cuillers à soupe de beurre
- 2 cuillers à soupe de farine (de pois chiche, c’est bon au goût et pour la santé)
- le reste de bière…
- un peu de crème fraîche épaisse…
- 18 Roseval (pommes de terre à chair ferme à peau rose – photo)
- 1 bouquet de persil plat
- 1 tranche de pain d’épices toastée par personne
Aller, tu t’y mets :
Si tu as eu l’idée de faire cette recette la veille, TU FAIS MARINER le tout !!
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Dans une marmite à vapeur, mets les 16 premiers éléments.
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Le liquide doit couvrir la viande. Dépose dessus 4 tranches de pain d’épices tartinées de moutarde…
Photo – cuisson longue en cocote en fonte : 3h !
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Démarre à froid.
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Compte une heure au moins à partir du « chuchotement », à feu minimum, hein.
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Prélève la viande à l’écumoire, réserve au chaud.
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Enlève les feuilles de citronnier et laurier ! Mixe le jus/sauce.
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Prépare une béchamel légère : Fais mousser 6-7 minutes 2 cuillers de farine dans 2 cuillers de beurre.
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Mouille avec le jus (5.), fouette. Fais cuire jusqu’à ce que ta spatule soit nappée. Rallonge avec un peu de bière pour corser.
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Tu peux laisser comme ça, ceci dit, avec une ou deux cuillers de crème, c’est plus meilleur… mais la sauce devient plus claire.
Goûte, sale, poivre, en un mot : rectifie !
– Dans ta cocote minute, avant de la laver, fais cuire 18 pommes de terre Roseval dans leur peau, à la vapeur (3 par personne, s’il en reste => salade) – les sortir de suite pour qu’elles n’éclatent pas… Sers-les séparément.
FINITIONS :
Dans le plat de service, parsème de peluches de persil italien la CARBONNADE que tu auras pris soin de réconcilier avec sa sauce, sur le feu ! Je fais la sauce à part pour éviter que les morceaux de viande ne partent en miettes !!
Propose à tes convives quelques tranches de pain d’épice toastées avec ce plat du nord.
« Et avec ça ? On boit une bonne bière brune, naturellement. »
…avec modération, oki ?