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Bonjour mes petits cuistots !
J’espĂšre que tout va bien chez vous.
Je ne vous oublie pas. Je vais assumer comme je peux. J’ai prĂ©parĂ© – presque comme si on allait se voir, un atelier virtuel sur lâĆuf avec les moyens du bord.
Dans le doute, il faut sâabstenir !
BientĂŽt le retour Ă la normale ?
… Quand les poules auront des dents !
Cette expression devrait ĂȘtre : ‘Quand les poules auront Ă nouveau des dents’, car l’ancĂȘtre de la poule est un dinosaure qui avait des dents !
Alors, voici votre atelier
« LâĆuf ou la poule ? »
Alors, lâĆuf ou la poule ?
… Qui donc Ă©tait le premier ?
RĂ©ponse : lâĆuf, car la poule et le coq (comme tous les oiseaux) descendent des dinosaures (ovipares).
âą Une poule naĂźt avec une grappe de jaunes dans son ventre
Le dernier stade avant la ponte est la fabrication de la coquille. La poule utilise le calcium de son corps.
Les poussins ont une « dent » ou « diamant » sur le dessus du bec qui va percer la membrane dâabord et la coquille ensuite. Le poussin va commencer Ă tourner dans lâĆuf tout en cassant la coquille pour arriver Ă en sortir.
Pour avoir des poussins, donc des poulets, il faut un coq pour fĂ©conder les Ćufs mais…
… ce n’est pas obligĂ© pour avoir des Ćufs car une poule pond de toutes façons presque un Ćuf par jour, fĂ©condĂ© ou pas !
âą Les Ćufs du commerce sont « clairs » normalement… Les Ćufs fĂ©condĂ©s sont comestibles mais extra-frais ! Soit moins de 9 jours.
âą LâĆuf brun : d’une poule Ă oreille rouge.
âą LâĆuf blanc : d’une poule Ă oreille blanche !
âą Les petits Ćufs sont plus solides (nĂ©s de jeunes poules)
âą Les Ćufs bio : 1er chiffre est un zĂ©ro, CH : Suisse*, F : France
Comment savoir si ton Ćuf est ENCORE frais ?
âą Extra frais : L’Ćuf de moins de 9 jours est extra-frais.
Vérifie :
1. Tu le plonges dans un grand verre d’eau
2. Tu observes, voir points 3 et 4 !
âą Frais : jusqu’Ă 21 jours (c’est le temps de la couvaison) – Le blanc cru, dans la poĂȘle, doit ĂȘtre compact et bombĂ©.
âą Un Ćuf dĂšs le 21Ăšme jour doit ĂȘtre mis au frigo
âą Un Ćuf trop vieux flotte dans lâeau car la chambre Ă dâair, qui sert au poussin prĂȘt Ă Ă©clore Ă prendre une premiĂšre respiration, cĂŽtĂ© plat, a augmentĂ©. C’est lĂ oĂč il faut le piquer avec une aiguille avant de le cuire, pour Ă©viter qu’il n’explose Ă l’Ă©bullition.
âą LâĆuf au plat, ajouter de lâeau dans le beurre, ou cuire Ă la crĂšme pour que le blanc reste bien blanc !
âą LâĆuf cru tourne irrĂ©guliĂšrement, cuit : rĂ©guliĂšrement.
âą Comment Ă©caler un Ćuf dur rapidement ?
Le couper en 2 au couteau Ă travers la coquille et lever Ă la cuiller Ă soupe les 2 moitiĂ©s de lâĆuf dur
Ou bien pour le garder entier, le choquer :
âą Devinettes :
« Combien il y a-t-il dâĆufs dans une omelette ? »
Réponse : 3
« Quels sont les animaux qui pondent des Ćufs (ovipares) ? «Â
6 Réponses :
- Les oiseaux (pigeons, canards, mĂ©sanges, aigles…)
- Les poissons (Daurades, perches, saumons, esturgeons / caviar…)
- Les reptiles (tortues, crocodiles, serpents, lĂ©zards…)
- Les arthropodes (scorpions, araignĂ©es, crustacĂ©s comme les crevettes, insectes, comme les abeilles, moustiques, etc.âŠ)
- Les amphibiens (grenouilles, crapauds, salamandres…)
- Certains mammifĂšres (Ă©chidnĂ©, ornithorynque tous deux d’Australie)
ALORS ON CUISINE ?
LâĆuf est un aliment parfait, on peut en manger un par jour, de prĂ©fĂ©rence le matin, en conservant le jaune presque cru.
Le confinement, C’est un moment rĂȘvĂ© pour faire :
– une mayonnaise maison
– des Ćufs cocotte
et aussi des Ćufs pochĂ©s, des crĂȘpes, des flans…
« La Mayonnaise maison », ça prend cinq minutes !
1. Dans un bol, 1 jaune dâĆuf et une cuiller de moutarde fine.
2. Verser un filet dâhuile nature et fouetter en mĂȘme temps

2. Verser un filet dâhuile nature et fouetter en mĂȘme temps
La quantitĂ© dâhuile donne la quantitĂ© de mayo…
3. DĂ©tendre avec un trait de vinaigre ou un demi-jus de citron (aprĂšs on ne peut plus « monter » Ă l’huile)
4. Ensuite on peut assaisonner sa mayo avec sel poivre, des herbes, du ketchup, sauce
soja, wasabi, raifort, fromage blanc, tahinĂ©…
5. Gouter, rectifier !
« Oeuf cocotte aux asperges » *
1. Cuire lâasperge lavĂ©e-coupĂ©e au MO avec une pointe de beurre
2. 1 cĂ s de crĂšme fraĂźche au fond dâun ramequin, sel poivre.
3. Casser lâĆuf et mettre que le blanc en premier.
4. Ajouter le jaune bien au milieu, lâasperge, une cĂ c de crĂšme, sel poivre, ciboulette.
5. Cuire au bain-marie en casserole (eau chaude) 10 min. le blanc juste pris.
6. Servir avec de la baguette fraĂźche en mouillettes beurrĂ©es…
*on peut remplacer lâasperge par une morille cuite, un brocoli, une tomate cerise… selon son humeur et la saison !
« Nid’Avocat»
Pour un brunch, 2 personnes : 1 avocat, 2 Ćufs
Couper un avocat pas trop mur en 2, creuser un peu le trou du noyau.
Casser lâĆuf cru dedans, ne pas mettre tout le blanc, sel poivre paprika
Glisser au four 15 minutes à 200°
Quelques exemples de cuisson des Ćufs :
- 3 minutes : Ă la coque
- 6 minutes : mollet coulant
- 9 minutes : mollet ferme (presque dur)
Plus, c’est moins bon !!
Cet Ćuf flotte, il cuit dans l’eau Ă 80° :
Ils ont cuit dans des formes…
On peut remarquer Ă gauche, un Ćuf centenaire et aussi un Ćuf de cane.
Voici un Ćuf de cane couvĂ©, il y a un poussin dedans, on voit bien le jaune sont il se nourrit.
on le mange comme ça, cuit, en Asie :
Je sais, c’est bizarre !
DÚs que tu as essayé une recette, envoie-moi une photo sur Whatsapp (077 458 36 28) !
Ateliers Culinaires Saperlipopote ! Mathilde mai 2020