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Bonjour mes petits cuistots !
J’espĂšre que tout va bien chez vous.
Je ne vous oublie pas. Je vais assumer comme je peux. J’ai prĂ©parĂ© – presque comme si on allait se voir, un atelier virtuel sur l’Ɠuf avec les moyens du bord.
Dans le doute, il faut s’abstenir !
BientĂŽt le retour Ă  la normale ?
Quand les poules auront des dents !
Cette expression devrait ĂȘtre : ‘Quand les poules auront Ă  nouveau des dents’, car l’ancĂȘtre de la poule est un dinosaure qui avait des dents !

Poule avec des dents

Alors, voici votre atelier

« L’Ɠuf ou la poule ? »

 

Alors, l’Ɠuf ou la poule ?

… Qui donc Ă©tait le premier ?

RĂ©ponse : l’Ɠuf, car la poule et le coq (comme tous les oiseaux) descendent des dinosaures (ovipares).

‱ Une poule naüt avec une grappe de jaunes dans son ventre

FormationOeufLe dernier stade avant la ponte est la fabrication de la coquille. La poule utilise le calcium de son corps.

OeufPoussin

Les poussins ont une « dent » ou « diamant » sur le dessus du bec qui va percer la membrane d’abord et la coquille ensuite. Le poussin va commencer Ă  tourner dans l’Ɠuf tout en cassant la coquille pour arriver Ă  en sortir.

Pour avoir des poussins, donc des poulets, il faut un coq pour fĂ©conder les Ɠufs mais…

fecondationCoq

… ce n’est pas obligĂ© pour avoir des Ɠufs car une poule pond de toutes façons presque un Ɠuf par jour, fĂ©condĂ© ou pas !

poussins

‱ Les Ɠufs du commerce sont « clairs » normalement… Les Ɠufs fĂ©condĂ©s sont comestibles mais extra-frais ! Soit moins de 9 jours.

oeufDessin
Seulement la coquille change par rapport Ă  la race de poule :coquilles2
poulet noir

‱ L’Ɠuf brun : d’une poule Ă  oreille rouge.

poulet de bresse

‱ L’Ɠuf blanc : d’une poule Ă  oreille blanche !

Coquilles1

‱ Les petits Ɠufs sont plus solides (nĂ©s de jeunes poules)

Oeufs ramassés

‱ Les Ɠufs bio : 1er chiffre est un zĂ©ro, CH : Suisse*, F : France

123lesOeufs

 

Comment savoir si ton Ɠuf est ENCORE frais ?

oeuf

‱ Extra frais : L’Ɠuf de moins de 9 jours est extra-frais.

Vérifie :

1. Tu le plonges dans un grand verre d’eau

2. Tu observes, voir points 3 et 4 !OeuFraisVerre‱ Frais : jusqu’Ă  21 jours (c’est le temps de la couvaison) – Le blanc cru, dans la poĂȘle, doit ĂȘtre compact et bombĂ©.OeufCru

‱ Un Ɠuf dĂšs le 21Ăšme jour doit ĂȘtre mis au frigo

‱ Un Ɠuf trop vieux flotte dans l’eau car la chambre Ă  d’air, qui sert au poussin prĂȘt Ă  Ă©clore Ă  prendre une premiĂšre respiration, cĂŽtĂ© plat, a augmentĂ©. C’est lĂ  oĂč il faut le piquer avec une aiguille avant de le cuire, pour Ă©viter qu’il n’explose Ă  l’Ă©bullition.Oeuf4

‱ L’Ɠuf au plat, ajouter de l’eau dans le beurre, ou cuire à la crùme pour que le blanc reste bien blanc !

oeufauPlat

crandoeuf

‱ L’Ɠuf cru tourne irrĂ©guliĂšrement, cuit : rĂ©guliĂšrement.

‱ Comment Ă©caler un Ɠuf dur rapidement ?

Le couper en 2 au couteau Ă  travers la coquille et lever Ă  la cuiller Ă  soupe les 2 moitiĂ©s de l’Ɠuf dur

Ou bien pour le garder entier, le choquer :

Ecalage1Ecalage2Ecalage3

‱ Devinettes :

« Combien il y a-t-il d’Ɠufs dans une omelette ? »

Réponse : 3

« Quels sont les animaux qui pondent des Ɠufs (ovipares) ? « 

6 Réponses :

  • Les oiseaux (pigeons, canards, mĂ©sanges, aigles…)
  • Les poissons (Daurades, perches, saumons, esturgeons / caviar…)poutargue_pnba_mauritanieoeufs saumon ketaCaviar-noir
  • Les reptiles (tortues, crocodiles, serpents, lĂ©zards…)oeuf de tortue
  • Les arthropodes (scorpions, araignĂ©es, crustacĂ©s comme les crevettes, insectes, comme les abeilles, moustiques, etc.
)
  • Les amphibiens (grenouilles, crapauds, salamandres…)
  • Certains mammifĂšres (Ă©chidnĂ©, ornithorynque tous deux d’Australie)

EchidneAustralie

Ornithorynque

ALORS ON CUISINE ?

L’Ɠuf est un aliment parfait, on peut en manger un par jour, de prĂ©fĂ©rence le matin, en conservant le jaune presque cru.
oeuf au plat
Le confinement, C’est un moment rĂȘvĂ© pour faire :

– une mayonnaise maison
– des Ɠufs cocotte
et aussi des Ɠufs pochĂ©s, des crĂȘpes, des flans…

« La Mayonnaise maison », ça prend cinq minutes !

MayoFinie
Fastoche et bien meilleure. Au moins, on sait ce qu’il y a dedans.
1. Dans un bol, 1 jaune d’Ɠuf et une cuiller de moutarde fine.MayoOeufMoutarde1
2. Verser un filet d’huile nature et fouetter en mĂȘme temps
MayoOeufhuile2
vigoureusement Ă  la cuiller ou au fouet.
La quantitĂ© d’huile donne la quantitĂ© de mayo…
MayoFouetBol
3. DĂ©tendre avec un trait de vinaigre ou un demi-jus de citron (aprĂšs on ne peut plus « monter » Ă  l’huile)

4. Ensuite on peut assaisonner sa mayo avec sel poivre, des herbes, du ketchup, sauce
soja, wasabi, raifort, fromage blanc, tahinĂ©…

MayoKetchup
5. Gouter, rectifier !

« Oeuf cocotte aux asperges » *

oeuf cocotte asperges

1. Cuire l’asperge lavĂ©e-coupĂ©e au MO avec une pointe de beurre
2. 1 càs de crùme fraüche au fond d’un ramequin, sel poivre.
3. Casser l’Ɠuf et mettre que le blanc en premier.
4. Ajouter le jaune bien au milieu, l’asperge, une càc de crùme, sel poivre, ciboulette.
5. Cuire au bain-marie en casserole (eau chaude) 10 min. le blanc juste pris.
6. Servir avec de la baguette fraĂźche en mouillettes beurrĂ©es…
*on peut remplacer l’asperge par une morille cuite, un brocoli, une tomate cerise… selon son humeur et la saison !

« Nid’Avocat»

OeufAvocatCuit

Pour un brunch, 2 personnes : 1 avocat, 2 Ɠufs
Couper un avocat pas trop mur en 2, creuser un peu le trou du noyau.
Casser l’Ɠuf cru dedans, ne pas mettre tout le blanc, sel poivre paprika
Glisser au four 15 minutes à 200°

Quelques exemples de cuisson des Ɠufs :

  • 3 minutes : Ă  la coque
  • 6 minutes : mollet coulant
  • 9 minutes : mollet ferme (presque dur)
Plus, c’est moins bon !!

Cet Ɠuf flotte, il cuit dans l’eau Ă  80° :

DSC00179

Ils ont cuit dans des formes…

Oeuf mollet moul+Âź

moule oeuf au plat OeufPlatFleur
On peut remarquer à gauche, un Ɠuf centenaire et aussi un Ɠuf de cane.
Atelier Oeufs bizzares
Voici un Ɠuf de cane couvĂ©, il y a un poussin dedans, on voit bien le jaune sont il se nourrit.
OeufCaneFeconde
on le mange comme ça, cuit, en Asie :
OeufCaneFecondeCuit
Je sais, c’est bizarre !

 

OeufDurPoussin

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